Pizza di pane nero di segale con salsiccia di Bra e tartufo
Con la ricetta della Pizza di pane nero di segale con salsiccia di Bra e tartufo partecipo al contest Lo Pan Ner organizzato in occasione della terza edizione della Festa transfrontaliera de Lo Pan Ner ( I pani delle Alpi) che si terrà sabato 13 e domenica 14 ottobre 2018 in Valle d’Aosta.
Sabato 13 ottobre in cinquanta comuni della Valle d’Aosta saranno accesi i forni dei villaggi per cuocere il tradizionale pane nero.
Le antiche tradizioni locali tornano a rivivere e attraverso l’Associazione Italiana Food Blogger vogliamo far conoscere a tutti gli Italiani quanto di bello e interessante c’è ancora da imparare e apprezzare del nostro prezioso patrimonio enogastronomico.
Il Pan ner è un pane semplice, fatto con frumento e segale che in passato veniva preparato e cotto in forni in comune nei villaggi di montagna per colmare le dispense in vista del rigido inverno alpino.
Appena sfornato ha un profumo invitante e grazie al suo sapore fragrante difficilmente ci si trattiene dall’assaggiarlo.
Fette di pane nero hanno trionfato per giorni sul tavolo della mia cucina in attesa di renderle dure per la preparazione di questa mia ricetta.
In passato veniva conservato in appositi contenitori in legno detti ratelë e per spezzare il pane diventato molto duro, veniva utilizzato il copapan; poi le fette venivano bagnate nel brodo o nel latte caldo o direttamente nel sugo di carne.
Pizza di pane nero di segale con salsiccia di Bra e tartufo –
Ricetta del Pan ner
Gli ingredienti per preparare il pane nero di segale sono:
- 550 g di farina di segale integrale
- 250 g di farina di grano tenero tipo 0
- 200 g di farina di grano tenero integrale
- 650 g di acqua
- 20 g di sale
- 20 g di lievito di birra fresco
Ho sciolto il lievito nell’acqua, ho unito tutti gli ingredienti e lavorato l’impasto con le mani.
Dopo aver fatto riposare il composto per 8 h in un luogo asciutto, l’ho lavorato ancora per modellarlo.
Infine, l’ho disposto nella teglia coperta da carta forno e ho cotto in forno per 1 h a 220 °C.
Ho utilizzato questo buonissimo pane di segale per preparare una pizza con ingredienti tipici del Piemonte, in particolar modo dei luoghi in cui vivo: la salsiccia di Bra e il tartufo.
La Pizza di pane nero di segale con salsiccia di Bra e tartufo si potrebbe proporre in un raffinato buffet o in una cena tra amici.
Mi raccomando, amici segnate l’evento in agenda: sabato 13 e domenica 14 ottobre finite presto i compiti assegnati, in Valle d’Aosta bisogna infornare!
Buona merenda!
I due odori più buoni e più santi son quelli
del pane caldo e della terra bagnata dalla pioggia.
Ardengo Soffici
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- pane nero di segale raffermo 300 g
- salsiccia di Bra 100 g
- mozzarella fior di latte 100 g
- passata di pomodoro 250 ml
- olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- sale
- 1 bicchiere di acqua
- Ammorbidire le fette di pane nero di segale con un bicchiere di acqua.
- Frullare per pochi secondi le fette ben strizzate.
- In una teglia ricoperta di carta da forno disporre il pane nero di segale macinato e pressare con le mani la superficie.
- Versare la passata di pomodoro precedentemente salata.
- Aggiungere un filo d’olio e la salsiccia a tocchetti.
- Cuocere in forno caldo a 200 °C per 15 minuti.
- Unire la mozzarella sminuzzata e cuocere per altri 10 minuti.
- Completare con scaglie di tartufo.
- Servire la Pizza di pane nero di segale con salsiccia di Bra e tartufo calda.