Tronchetto di Natale al cacao e cocco
Il Tronchetto di Natale è uno dei dolci più rappresentativi di questo magico giorno di festa.
Per voi, miei cari lettori, vi presento una ricetta un po’ particolare: il Tronchetto di Natale al cacao e cocco!
Spero che vi stiate preparando a festeggiare con chi amate e con tanta felicità intorno …
Per molti questi momenti non saranno così tanto magici … è inutile nasconderci ipocritamente dietro il balenio delle luci colorate, i decori sfarzosi, gli alberi ricchi di doni, gli auguri forzati e i sorrisi smorzati.
Anche in questo giorno, anzi, proprio in questo giorno più di altri, ci sarà la malinconia dei Natali passati, il vuoto per la mancanza di un nostro caro, le preoccupazioni, il dolore …
Cosa dobbiamo augurarci, dunque?
Come i Re Magi dovremmo scrutare il cielo per seguire quella stella cometa che ci condurrà alla rivelazione?
Basterà la nascita del Bambin Gesù per portarci amore e pace?
Sarebbe bello se tutto il dolore che abbiamo dentro di noi sparisse in questa dolce notte!
Purtroppo non basta … lo so!
Ci vorrebbe una vita intera …
Inoltre il dolore non svanisce da solo, dobbiamo trovare il modo per risollevarci.
In questa notte fatta di sogni e di speranza dovremmo leggere nel nostro cuore o trovare nei nostri ricordi il senso della vita che ci conduca a una profonda riconsiderazione di noi stessi.
Voglio scrivervi il mio augurio con sincerità, senza fronzoli e parole smielate.
Vi auguro serenità e tanto altro! Vi auguro una notizia che porti gioia, di superare le ostilità e i momenti difficili, di sorridere anche per una sciocchezza; vi auguro abbracci caldi e sentiti, la vicinanza di persone vere e vi auguro di avere la fermezza di non circondarvi di ipocrisia e falsità.
Buona Natale, buona rinascita!
«Se ci diamo una mano i miracoli si faranno
e il giorno di Natale durerà tutto l’anno».
(Gianni Rodari)
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Impasto: 5 uova, 150 g zucchero, 100 g farina 00, 5 g vanillina, 2 cucchiai di cacao in polvere
- Ripieno: crema di nocciole spalmabile 300 g
- Ganache: 150 g di cioccolato fondente, 100 ml di panna fresca
- Per decorare: 100 g farina di cocco
- Setacciare la farina e il cacao.
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Unire metà dello zucchero ai tuorli e mescolare con una frusta fino a quando il composto diventa spumoso.
- Montare a neve gli albumi e aggiungere lo zucchero rimasto.
- Combina i due composti, aggiungere la vanillina, il cacao, la farina e mescolare.
- Stendere la pasta su una teglia coperta da carta forno e cuocere in forno caldo a 220 °C per 10 minuti.
- Una volta cotto, staccare l’impasto dalla carta forno.
- Stendere la pasta biscotto su un’altra carta forno e avvolgere.
- Conservare in frigo per un’ora.
- In una pentola scaldare la panna e aggiungere il cioccolato fondente tritato. Togliere dal fuoco e raffreddare.
- Togliere la pasta biscotto dal frigo, stenderlo su una spianatoia e farcire con la crema alle nocciole.
- Riavvolgere, tagliare una parte e posizionare su un piatto di portata ricreando la forma del moncone di legno tagliato.
- Decorare con la ganache aiutandosi con un cucchiaio. Decorare con la farina di cocco, ciliegie candite e foglie di agrifoglio.