Ciambelle di patate con semi di papavero
Nonostante giovedì grasso sia quasi al termine vi propongo la ricetta delle Ciambelle di patate con semi di papavero da preparare in questi giorni di Carnevale.
Che farete in questo fine settimana di festa?
Parteciperete a un party mascherato oppure guarderete sfilare i carri lungo le vie della città?
Ricordo quando da piccola aspettavo l’ultima domenica di Carnevale per andare a Gallipoli e vedere i bellissimi ed enormi carri, le maschere, i coriandoli in bocca, la schiuma bianca tra i capelli, il freddo che trapassa dal leggero vestito di principessa …
Già, con questo climax discendente descrivo il quadro di quello che rappresenta Carnevale per me!
Di questa festa amo solo i dolci. Punto.
Non vado matta per i vestiti, ho il terrore dei visi coperti da una maschera (e non solo a Carnevale!) e il freddo, anzi, peggio ancora la pioggia.
Be’, quest’anno qui in Piemonte non piove da due mesi e c’è allarme siccità.
Forse questo è il più brutto scherzo che la natura ci stia facendo, ma è solo colpa dell’essere umano …
Non voglio rattristarvi!
Continuo a friggere!
Buona merenda con le mie Ciambelle di patate con semi di papavero!
Gabriella
«E sarebbe il Carnevale più divertente
veder la faccia vera di tanta gente».
(Gianni Rodari)
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Farina 250 g
- Patate a pasta bianca 300 g
- Zucchero 40 g più un po’ per spolverare le ciambelle
- Burro 40 g
- Lievito di birra 25 g
- Semi di papavero
- Mezzo limone non trattato
- sale
- Olio di semi di arachide per friggere
- Lessate le patate, scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
- Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua tiepida.
- Unite quindi tutti gli ingredienti: le patate schiacciate, il lievito sciolto nell’acqua, lo zucchero, la farina, il burro fuso, un pizzico di sale, i semi di papavero e la scorza grattugiata del limone.
- Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo, fatene una palla, incidetela a croce, mettetela in una ciotola e lasciatela lievitare per due ore in un luogo tiepido.
- Stendete la pasta nello spessore di un centimetro e con un tagliapasta del diametro di 10 cm ritagliate tanti dischetti; con un tagliapasta più piccolo ritagliate il centro per ottenere le ciambelle.
- Copritele e fatele lievitare per un’ora.
- Friggete le ciambelle in abbondante olio ben caldo finché saranno dorate poi scolatele e sistematele in un piatto con carta assorbente.
- Sistemate le ciambelle su un piatto di portata, cospargetele con lo zucchero e servite.