Cozze fritte su mousse di carciofi

Cozze fritte su mousse di carciofi, ricetta per "Il viaggio dei sapori" ideato da Micaela Ferri e da AIFB a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

La cucina di Homework & Muffin | 27 Dicembre 2020

Per “Il viaggio dei sapori” ideato da Micaela Ferri del blog Le ricette di Michi e dall’Associazione Italiana Food Blogger propongo la ricetta delle Cozze fritte su mousse di carciofi.

Questo mese scopriamo i sapori di mare: pesce bianco, ostriche, caviale, bivalvi, crostacei e pesce grasso.

Io ho scelto le cozze con cui ho preparato un antipasto per la Vigilia di Natale.

Preparazione delle cozze

Leggendo i consigli di Micaela ho scoperto che i frutti di mare stanno bene con: aglio, agnello, ananas, aneto, anice, arachide, asparago, avocado, bacon, basilico, cappero, carciofo romanesco, cavolfiore, cavolo, cetriolo, cocco, crescione, cumino, foglie di coriandolo, formaggio stagionato, funghi, lime, limone, maiale, mandorla, mango, manzo, mela, noce, noce moscata, oliva, pastinaca, patata, peperoncino piccante, peperone, pesce affumicato, pesce bianco, pesce grasso, piselli, pollo, prezzemolo, sedano, tartufo, timo, uovo, vaniglia, zafferano e zucca.

Tra i prodotti elencati ho preferito, quindi, i carciofi (che ho aromatizzato con il limone) e l’uovo con cui ho impanato il mollusco.

Non avendo a disposizione il carciofo romanesco ho usato i carciofi spinosi di Albenga.

Grazie a questo progetto sto imparando a osare e a giocare in cucina, ma friggendo i frutti di mare temevo di appesantire il piatto.

In realtà mi è piaciuto tantissimo l’abbinamento dei sapori: la dolcezza della cozza con l’amaro del carciofo e la freschezza del limone.

Il risultato delle Cozze fritte su mousse di carciofi è un piatto leggero nonostante il fritto, sfizioso e soprattutto gustoso.

Quando provate una mia ricetta, ricordate di postare una foto su Instagram con il tag @homeworkandmuffin e l’hashtag #lericettedigabry.

Vi ringrazierò di cuore nelle stories sul mio profilo Homeworkandmuffin.

«Ciò che è facile non ha sapore».

Nicolas Hulot

Buon viaggio dei sapori!

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Gabriella

Cozze fritte su mousse di carciofi

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Cozze fritte su mousse di carciofi, ricetta per "Il viaggio dei sapori" ideato da Micaela Ferri e da AIFB a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Cozze nere 12
  • Carciofi spinosi di Albenga 8
  • Farina 00 100 g
  • Pangrattato 100 g
  • Uovo 1
  • Vino bianco 50 ml
  • Spicchi di aglio 2
  • Scalogno 1
  • Limone biologico mezzo
  • Parmigiano grattugiato 25 g
  • Panna liquida un cucchiaio
  • Acqua naturale 120 ml
  • Olio extra vergine di oliva 5 cucchiai
  • Olio di semi di girasole 200 ml
  • Prezzemolo un ciuffetto
  • Sale e pepe q.b.
Instructions
  1. Lavate bene le cozze, sistematele in un tegame con aglio sminuzzato, pepe, prezzemolo, vino bianco e due cucchiai di olio evo di oliva.
  2. Coprite con un coperchio e lasciatele aprire a fuoco lento.
  3. Eliminate le valve e mettetele da parte.
  4. Preparate la mousse di carciofi.
  5. Lavate, mondate i carciofi e tritateli finemente.
  6. Soffriggete lo scalogno e l'aglio con tre cucchiai di olio evo.
  7. Aggiungete i carciofi, il prezzemolo, la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone.
  8. Unite il sale e pepe e completate la cottura con 120 ml di acqua.
  9. Fate raffreddare e riponete i carciofi in un contenitore.
  10. Aggiungete il formaggio grattugiato e la panna.
  11. Frullate con il mixer.
  12. Con una sacca da pasticciere versate la mousse ottenuta nelle ciotoline monoporzione per antipasti.
  13. Preparate tre ciotole: una con farina, una con l’uovo sbattuto e una con il pangrattato.
  14. Infarinate i frutti di mare, poi passateli nell’uovo e infine nel pangrattato.
  15. Friggete in olio bollente.
  16. Servite le cozze fritte sulla mousse di carciofi.
Notes
Per sei persone

 

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