Panini al formaggio, olive e semi di coriandolo

Panini al formaggio, olive e semi di coriandolo, merenda salata per il Viaggio dei Sapori promosso da AIFB, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Dopo le Crostatine ai lamponi e cocco, come promesso, ecco una proposta stuzzichevole per la merenda salata: Panini al formaggio, olive e semi di coriandolo.

Questo mese il Viaggio dei sapori sarà ricco di sorprese; infatti, i soci dell’Associazione Italiana Food Blogger si sono cimentati in ben quattro ricette con protagonisti i Fruttati fioriti.

Ebbene, grazie a quest’esperienza ho apprezzato il gusto dei semi del coriandolo, il quale è una spezia di origine orientale, dal sapore quasi simile al limone, intenso e pungente.

Nella cucina italiana i semi di coriandolo sono utilizzati soprattutto per farcire gli insaccati o nei piatti di carne.

Conosciuti fin dal Medioevo, dopo la scoperta dell’America furono importati nel Nuovo Mondo dai coloni.

Oggi, infatti, è un ingrediente molto presente nella cucina messicana.

Inoltre c’è una curiosa storia su questa spezia legata al Carnevale.

Nel Rinascimento i semi di coriandolo venivano ricoperti di zucchero e lanciati in occasione dei cortei.

In seguito i  costosi confetti furono sostituiti dai colorati dischetti di carta e venne mantenuto solo il nome: Coriandoli.

Interessante, vero?

“Non capisci una tradizione,

se non la vedi in relazione con le altre.”

John Roger Searle

 

Buona merenda e … buono studio!

Gabriella

Panini al formaggio, olive e semi di coriandolo

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Panini al formaggio, olive e semi di coriandolo, merenda salata per il Viaggio dei Sapori promosso da AIFB, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Farina 0 500 g
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • Acqua tiepida 25m ml
  • Zucchero 10 g
  • Olio extra vergine di oliva 20 g
  • Castelmagno DOP grattugiato 70 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 30 g
  • Olive taggiasche 100 g
  • Semi di coriandolo essiccati e pestati 1 cucchiaio
  • 1 uovo (tuorlo)
Instructions
  1. Sciogliete il sale nell'acqua tiepida.
  2. Sbriciolate il lievito nella farina e aggiungete lentamente l'acqua.
  3. Lavorate per 5 minuti l'impasto.
  4. Far lievitare in una ciotola coperta con un panno per un'ora.
  5. Trascorso tale tempo unite l'olio, poco per volta i formaggi, le olive e i semi di coriandolo pestati.
  6. Far lievitare di nuovo per un'ora.
  7. Infine formate dei panetti a vostro piacimento e spennellateli con il tuorlo d'uovo.
  8. Infornate per 15-20 minuti a 200 °C.

  

 

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