Fastelavnsboller – Dolci di Carnevale danesi
Quest’anno per Carnevale l’Associazione Italiana Food Blogger vi porterà in giro per il mondo con le ricette dei soci e, per l’occasione io ho proposto i Fastelavnsboller, dei dolci di Carnevale danesi.
Questi buonissimi panini alla crema vengono consumati non il Martedì Grasso, ma è usanza farlo il lunedì.
Per i danesi, soprattutto per i più piccoli, il lunedì prima della Quaresima è un giorno particolare: i bambini, infatti, si travestono in maschera e giocano al Tøndeslagning, ovvero “la battitura del barile”. Si batte il barile di legno pieno di dolci e caramelle fino a romperlo, si condivide poi il contenuto con l’allegria tipica di questa festa.
Ovviamente si mangiano anche i Fastelavnsboller.
In questo periodo troverete questi panini dolci in tutte le panetterie della Danimarca, venduti in diverse varianti: con la crema oppure con uvetta o ancora con pezzettini di mela.
Io ho preferito farcirli di crema pasticcera … Be’, sono una golosona!
Oltre alla dolcezza della crema, ciò che ho apprezzato tanto è stato il gusto intenso del cardamomo nell’impasto.
È una spezia che uso pochissimo, ma che sto imparando a considerarla maggiormente.
Non si finisce mai di scoprire nuovi sapori!
«Chi non ride mai non è una persona seria.»
Charlie Chaplin
Buon Carnevale!
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Per l'impasto:
- 500 g di farina OO
- 250 ml di latte intero
- 100 g di burro, sciolto e leggermente raffreddato
- 40 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra
- 5 g di cardamomo macinato
- 5 g di sale fino
- 1 uovo sbattuto
- Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte intero
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di maizena
- 1 baccello di vaniglia
- 2 tuorli d'uovo
- Per la decorazione:
- 100 g di cioccolato fondente fuso
- codeste di zucchero
- In una ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
- Aggiungere il burro fuso e lo zucchero.
- Amalgamare per qualche minuto.
- Unite la farina con il cardamomo macinato finemente e il sale.
- Continuare a impastare aggiungendo l'uovo sbattuto.
- Lasciar lievitare per circa 30 minuti o fino al raddoppio del volume.
- nel frattempo preparate la crema.
- In una casseruola aggiungere il latte e il baccello di vaniglia e portare a ebollizione.
- In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e la maizena.
- Unire il latte e riportare a bollore continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino ad addensare la crema.
- Mettere da parte la crema.
- Stendere l'impasto lievitato in un rettangolo di 30x40 cm e tagliarlo in 12 quadrati uguali.
- Su ogni quadrato aggiungere un abbondante cucchiaio di crema e richiudere partendo dagli angoli.
- Una volta chiuso il panino, girarlo e posizionarlo su una teglia foderata con carta forno.
- Lasciar lievitare i panini per altri 20-25 minuti.
- Riscaldare il forno ventilato a 180 °C.
- Spennellare i panini con l'uovo e cuocere per 10-12 minuti fino a quando non saranno dorati.
- Sciogliere il cioccolato fondente e ricoprire i panini.
- Terminare con le codette di zucchero.