Hefezopf – Dolce pasquale tedesco
Hefezopf è un dolce pasquale tedesco, il cui nome deriva dal tedesco Hefe che significa lievito e Zopf che significa treccia.
Troviamo questo dolce anche in altri Stati europei, come in Austria noto con il nome di Striezel, mentre in Svizzera viene chiamato Zopfbrot.
Inoltre il pane dolce pasquale ha diversi nomi in base alla forme:
- Hefezopf è il pane intrecciato
- Se ha una forma tonda si chiama Osterbrot;
- Se è a forma di coroncina si chiama Osterkranz.
Per tradizione si prepara nel sabato di Pasqua intrecciando i tre filoni di pasta lievitata che simboleggiano la Trinità.
Immagino delle buonissime colazioni durante le vacanze: un po’ di riposo e tanta dolcezza!
Gabriella
Ricetta Hefezopf – Dolce pasquale tedesco
- Farina 00 750 g
- Zucchero 125 g
- Lievito 25 g
- Latte tiepido 375 ml
- Burro ammorbidito 100 g
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- Setacciare la farina.
- In una piccola ciotola sciogliere il lievito con 2-3 cucchiai di latte, aggiungere un cucchiaino di zucchero e 2-3 cucchiai di farina (lievitino).
- Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 15 minuti.
- Nell’impastatrice unire il lievitino e tutti i restanti ingredienti.
- Impastare per 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio.
- Coprire l’impasto e lasciar riposare per 30 minuti.
- Mettere l’impasto sul piano di lavoro e dividerlo in tre parti uguali da cui ricavare tre filoni lunghi 30 cm.
- Ricoprire una teglia con carta forno e adagiare i tre filoni con cui creare una treccia.
- Spennellare con latte e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 20-30 minuti.