Torta salata di asparagi e prosciutto cotto
Per un brunch sfizioso oppure un antipasto veloce da preparare vi propongo la Torta salata di asparagi e prosciutto cotto.
Dopo i Muffin salati con Asparagi Dolci di Revello, con gli ultimi asparagi di stagione ho preparato anche questa torta salata.
Entrambe le proposte mi fanno pensare ai tanti aperitivi che organizzerò con i miei amici nei prossimi giorni!
Se state programmando anche voi delle piccole feste, aperitivi o brunch con amici e parenti, vi condivido altre mie ricette salate con le verdure estive:
- Torta salata con zucchine e mozzarella
- Panini con smeriglio, zucchine, stracciatella e rucola
- Toast con frittata di rucola, stracchino e prosciutto cotto
Non vero l’ora di andare in ferie e ritrovare i miei affetti sia in Puglia sia in Abruzzo.
Inoltre quest’anno farò anche una breve sosta in Calabria.
Chissà quanti luoghi incantevoli visiterò!
Sono sicura che comprerò nduja e cipolle di Tropea a volontà.
“Un viaggio non inizia nel momento in cui partiamo né finisce nel momento in cui raggiungiamo la meta. In realtà comincia molto prima e non finisce mai, dato che il nastro dei ricordi continua a scorrerci dentro anche dopo che ci siamo fermati. È il virus del viaggio, malattia sostanzialmente incurabile”.
Ryszard Kapuscinski
Buona merenda!
Gabriella
Ricetta della Torta salata di asparagi e prosciutto cotto
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Pasta brisée 250 g
- Asparagi 100 g
- 2 uova 100 g
- Prosciutto cotto 70 g
- Panna 100 ml
- Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g
- Sale 2 g
- Lessate gli asparagi, lasciate raffreddare e tagliateli a pezzettini.
- Sminuzzate su un tagliere il prosciutto cotto.
- In una mixing bowl sbattette le uova, il sale, la panna e il Parmigiano.
- Aggiungete gli asparagi e il prosciutto cotto.
- Stendete la pasta con il mattarello su un piano infarinato a 3-4 mm di spessore.
- Adagiatela all'interno di di una teglia rotonda antiaderente e fate aderire i bordi.
- Quindi con i rebbi di una forchetta fate una leggera pressione sul bordo.
- Versate sulla teglia il preparato di uova e cuocete in forno a 180 °C per circa 20 minuti.
- Servite la torta tagliata a fette.