Brownies al cioccolato e mirtilli
Festeggio il sesto anno del mio blog, regalandovi la ricetta dei Brownies al cioccolato e mirtilli.
Sembra passata un’eternità dal 2017 e ricordo ancora l’emozione che provai quando il mio webmaster mi chiamò per avvisarmi che potevo iniziare a pubblicare i miei articoli.
Quanto lavorammo prima di quel giorno…
Fu molto divertente fare lo shooting fotografico con la mia carissima amica Emanuela Rizzo: per le foto preparai una ciambella e dei semplici muffin al cioccolato che poi mangiammo per merenda.
Inoltre dedicai molto tempo nel ricercare la prima ricetta e nella stesura dell’articolo su Napoleone Bonaparte.
Cercavo la perfezione, ma anni dopo mi resi conto dell’importanza di curare i dettagli senza ostentare un’immagine impeccabile di sé stessi.
Purtroppo la mia inesperienza mi aveva portato ad avere come punto di riferimento foodblogger molto famose, che apparivano sempre perfette.
Per fortuna ho capito che bisognava avere una mission, altrimenti sarei diventata una delle tante blogger presenti nel mondo del food.
Ho iniziato a parlare di cibo, a studiare, a ricercare notizie documentandomi su libri di storia, su biografie e saggi.
E fu così che le mie ricette hanno iniziato a parlare… sì, proprio così… il cibo ci parla: ogni piatto che noi siamo abituati a preparare da generazioni ha tante storie da raccontare!
Proprietà e curiosità dei mirtilli
I mirtilli, piccole bacche di colore blu, sono dei frutti che hanno moltissime virtù terapeutiche.
Le proprietà medicinali di questi frutti sono dovute ai loro componenti non nutritivi, come il tannino, la mirtilina e le sostanze antocianine: tutti questi elementi svolgono un’azione antisettica, astringente e di protezione vascolare.
Sono indicati per curare le infezioni delle vie urinarie, i calcoli renali e i problemi circolatori.
I mirtilli sono classificati in base al loro colore:
- nero: è ottimo per la vista;
- rosso: contrasta i radicali liberi e protegge l’apparato urinario;
- blu: combatte le infiammazioni.
Il mirtillo nell’antichità era usato come tintura per tessuti.
Il frutto, infatti, serviva agli antichi romani per tingere le tuniche degli schiavi, mentre nel Cinquecento con l’avvento della stampa, sia il frutto sia le foglie venivano utilizzati per colorare le pagine.
Ricette dolci e salate con i mirtilli
Di seguito trovate la ricetta dei Brownies al cioccolato e mirtilli.
Anche per la prima merenda di sei anni fa, usai questi gustosissimi frutti di stagione, ma nel blog potete sbizzarrirvi tra il dolce e il salato:
Ghiaccioli ai mirtilli e lavanda
Burger di pollo con salsa ai mirtilli
***
Quando provate una mia ricetta, ricordate di postare una foto con il mio tag @homeworkandmuffin e il mio hashtag #lericettedigabry
Vi ringrazierò di cuore nelle mie storie di Instagram o di Facebook!
“Il compito più difficile nella vita è quello di cambiare sé stessi.”
Nelson Mandela
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Cioccolato fondente 170 g
- Burro 170 g
- Zucchero di canna 170 g
- Farina 150 g
- Uova 150 g
- Mandorle tritate 140 g
- Mirtilli 50 g
- Sale 2 g
- Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria.
- A parte sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.
- Unite delicatamente il burro e il cioccolato, versate la farina setacciata, le mandorle tritate e un pizzico di sale.
- Imburrate uno stampo rettangolare o rivestitelo di carta forno e versate il composto preparato.
- Aggiungete i mirtilli, premendoli uno a uno nella pasta.
- Cuocete in forno per 40-45 minuti a 150 °C.
- Lasciate raffreddare su una griglia.
- Tagliate a quadretti e servite.