Tartellette alle mandorle e albicocche
Oggi vi propongo un dessert o una piccola merenda con la ricetta delle Tartellette alle mandorle e albicocche.
Prima di partire per le vacanze ho preparato una dolcissima confettura di albicocche, utilizzando quelle di Costigliole, una varietà autoctona del Saluzzese, in provincia di Cuneo.
L’albicocca di Costigliole è un frutto di dimensioni medio piccole dalla buccia di colore gialloaranciato chiaro con marezzature rossastre e presenta eccellenti caratteristiche organolettiche, in quanto la polpa è succosa e l’aroma è intenso.
Il suo nome deriva dal latino praecoquus, precoce. Termine con il quale i romani chiamavano tutte le primizie.
Infatti, nell’antica Roma era conosciuta come “Malum praecox” per la precocità della fioritura e della maturazione dei frutti che avviene tra la primavera e i primi caldi dell’estate.
In Internet ho letto una leggenda armena secondo la quale in un periodo di guerra gli armeni decisero di abbattere tutti gli alberi che non davano frutto per usarne la legna. Una fanciulla, addolorata per il destino dell’albicocco, pianse tutta la notte sotto le sue fronde. Il mattino dopo la pianta era colma di frutti dorati, le albicocche.
«Un tavolo, una sedia, un cesto di frutta e un violino;
di cos’altro necessita un uomo per essere felice?»
Albert Einstein
Gabriella
Ricetta delle Tartellette alle mandorle e albicocche
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Farina 00 125 g
- Burro 100 g
- 1 tuorlo
- Zucchero 30 g
- sale q.b.
- Per il ripieno:
- Farina di mandorle 75 g
- Confettura di albicocche 72 g
- Zucchero 50 g
- Burro 50 g
- Lamelle di mandorle 20 g
- Disponete la farina a fontana e unite il burro, lo zucchero, il tuorlo d'uovo e un pizzico di sale.
- Impastate bene fino a ottenere un composto liscio.
- Formate una palla e fate riposare per un'ora.
- Mescolate lo zucchero con il burro e la farina di mandorle.
- Stendete la pasta in stampini per tartellette imburrati e infarinati e farciteli con il composto di mandorle, la confettura di albicocche e completate con le lamelle di mandorle.
- Infornate a 180 °C per 15 minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare e servite.