Fagottini ai fichi
Con la ricetta dei Fagottini ai fichi, vi racconterò un aneddoto legato a questo dolcissimo frutto.
Innanzitutto bisogna ricordare che i fichi cambiano nome a seconda del periodo in cui maturano:
• i “fioroni” o “primaticci” sono quelli che maturano in giugno e in luglio;
• i “forniti” o “veri” sono quelli che maturano da agosto a settembre;
• i “tardivi”, infine, sono quelli che maturano in autunno.
È un frutto che lego alla mia amata Puglia: nelle campagne e nei giardini salentini l’albero di fico è una pianta molto comune.
Quando ero piccola amavo trascorrere i caldi pomeriggi estivi all’ombra di un enorme fico che avevamo in giardino e attendevo con l’acquolina in bocca il primo frutto maturo per fare merenda.
In realtà il fico non è un frutto, ma è un siconio ossia un “falso frutto”, in quanto i veri frutti sono contenuti all’interno del siconio stesso e non sono altro che i minuscoli granuli che sentiamo tra i denti durante la masticazione.
“Le nozze coi fichi secchi” tra Elena del Montenegro e Vittorio Emanuele di Savoia
“Le nozze coi fichi secchi” è un’espressione coniata nel 1896 dal giornalista abruzzese Edoardo Scarfoglio sul quotidiano “Il Mattino”, in seguito all’annuncio del matrimonio tra Elena del Montenegro e Vittorio Emanuele di Savoia.
Il giornalista malignamente fece riferimento ai fichi secchi per indicare il Regno della principessa, famoso per la coltivazione di fichi e polemizzò sullo scarso prestigio della casata.
In realtà la futura regina Elena riuscirà a conquistare il popolo italiano sia con la sua bontà d’animo sia con la sua forte personalità.
Da allora quel modo di dire è entrato nel linguaggio comune con il significato di
“rendersi ridicolo volendo realizzare qualcosa con eccessiva economia, oppure senza i mezzi necessari”.
La lingua italiana custodisce parti importanti della nostra storia e non smette mai di meravigliarci.
«Sento il mare che batte e ribatte spossato alla riva.
Vedo gli occhi profondi di questi ragazzi
lampeggiare. A due passi il filare di fichi
disperato s’annoia sulla roccia rossastra.»Cesare Pavese
Buona merenda!
Gabriella
Ricetta dei Fagottini ai fichi
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Pasta sfoglia 150 g
- Fichi maturi 90 g
- Arancia candita 50 g
- Cioccolato fondente a scaglie 36 g
- 2 chiodi di garofano macinati
- Lavate e mondate i fichi.
- Tagliateli a fettine.
- Stendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrati di 24 cm e in ognuno sistemate un po' di fichi, dei pezzettini di arancia candita, delle scaglie di cioccolato e un pizzico di chiodi di garofano.
- Chiudete i fagottini ripiegando verso il centro le punte e infornate in forno ventilato caldo a 180 °C per 17 minuti.
- Sfornate i fagottini quando sono dorati, lasciateli intiepidire e serviteli.