Salame dolce Real Biscotto

Salame dolce di Real Biscotto, ricetta presentata nello show cooking in occasione del SettembRe Racconigese, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

La cucina di Homework & Muffin | 26 Settembre 2023

Con la ricetta del Salame Dolce Real Biscotto è giunto il momento di parlarvi della regina Elena del Montenegro, regina d’Italia dal 1900 al 9 maggio 1946.

Elena del Montenegro, nata Jelena Petrović-Njegoš, figlia del re Nicola e di Milena del Montenegro, si formò nel Collegio Smolny, presso la corte dello zar Alessandro II.

Ben presto Elena conquistò Vittorio Emanuele con la sua semplicità e la sua bontà.

Infatti questa regina è nota per la sua religiosità e per la sua carità: a differenza della suocera, Elena non amava circondarsi di lusso, anzi preferiva stare lontana dalla sfavillante corte per dedicarsi alla cura dei bisognosi e malati.

Si recò personalmente a Messina nel 1908 per aiutare le persone terremotate e trasformò la sala da ballo del Quirinale in un ospedale per curare i feriti durante la Grande Guerra.

Elena favorì lo sviluppo dei laboratori didattici nelle scuole ed era attenta al progresso.

Infatti la regina ricevette spesso a Racconigi scienziati e ricercatori tra cui lo stesso Guglielmo Marconi.

Si interessò alla fotografia, al cinema e soprattutto si impegnò per l’emancipazione e i diritti delle donne.

 

I dolci della regina

Alla regina Elena furono dedicati due dolci: la Torta Tenerina e le Paste Elena.

Per conoscere la storia della Torta Tenerina, vi invito a leggere l’articolo Giornata Mondiale delle Torte – Torta Tenerina.

Le Paste Elena sono dolcetti siciliani, originari del Comune di Favara e furono preparati dai pasticcieri Francesco Butticè e Vincenzo Albergamo in occasione di un soggiorno nell’agrigentino della regina.

Per la Bisco Merenda del 17 settembre a Racconigi, ho pensato di preparare un Salame Dolce con i Real Biscotti e con il cioccolato fondente.

Con la morbidezza e la dolcezza di questo dolce ho voluto richiamare proprio la Torta Tenerina.

Mi piace immaginare la “Regina delle caramelle” (dai piccoli veniva chiamata in questo modo) circondata dai bambini racconigesi, nella piazza della città, con le sue ampie tasche ricche di dolciumi e, chissà, anche con delle fettine di Salame Dolce Real Biscotto.

 

«Lei aveva ventitré anni, la pelle scura e il corpo colmo di quelle grazie che Goya amava ritrarre, e sebbene avesse imparato a nascondere la propria vitalità dietro quel rigido controllo che viene chiamato «maestà», attraverso i pori della sua pelle filtrava ancora l’aria fresca e vivificante delle sue cupe montagne.»

Robert Katz

Salame dolce di Real Biscotto

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Salame dolce Real Biscotto di Racconigi, ricetta presentata nello show cooking in occasione del SettembRe Racconigese, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Real Biscotti di Racconigi 300 g
  • Cioccolato fondente 180 g
  • Cacao amaro 100 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • 2 uova 100 g
Instructions
  1. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato.
  2. Lasciate intiepidire e nel frattempo sbriciolate grossolanamente i biscotti.
  3. In un recipiente unite i biscotti, le uova, il cioccolato e lo zucchero.
  4. Mescolate bene, poi trasferite il composto su un foglio di pellicola e arrotolate.
  5. Lasciate riposare in frigo per 3 ore.
  6. Prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo a piacere e tagliate il salame a fettine.

 

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