Dolcetti con crema dolce alla zucca

Dolcetti con crema dolce alla zucca, ricetta di dolcetti di pasta frolla al cacao e mandorle con crema alla zucca | Homework & Muffin

Merende dolci | 16 Novembre 2024

Oggi voglio condividere con voi un esperimento culinario ben riuscito e approvato da amici e colleghi: Dolcetti con crema dolce alla zucca.

Questi dolcetti sono facili da preparare e ideali per qualsiasi occasione, perfetti per la merenda o per una cena con gli amici.

Farete un figurone!

Alla scoperta della zucca: tradizione e versatilità della regina dell’autunno

La scorsa settimana con i miei alunni abbiamo affrontato un argomento che è piaciuto tantissimo e di cui vi condivido l’articolo: l’alimentazione in Europa dopo la scoperta dell’America.

I ragazzi dopo aver studiato il periodo storico, hanno anche rappresentato l’impresa di Colombo con un simpatico video!

Tutto ciò li ha portati a riflettere sull’enorme cambiamento che è avvenuto dopo il 1492 …anche dal punto di vista culinario.

Che tristezza senza le patatine fritte o la pizza al pomodoro!

Per fortuna a partire dal Cinquecento giunsero in Europa sconosciuti prodotti provenienti dal Nuovo Mondo, tra cui peperoni, pomodori, mais e …la zucca!

In realtà, una varietà particolare di zucca era già presente in Europa. Parliamo della lagenaria (Lagenaria siceraria), una specie di zucca caratterizzata da un frutto cilindrico e allungato, importata dai Fenici.

La zucca non era molto apprezzata e di essa  si utilizzavano solo i semi, che spesso venivano tostati prima di essere consumati.

Forse è per questo che è nato il detto “zucca vuota” rivolto a una persona stupida?

Tutto però cambia nel XVI secolo con l’arrivo della zucca tonda e arancione, molto usata in cucina grazie al suo sapore e alla sua versatilità.

Si possono infatti preparare diversi piatti, dalla zuppa alla pasta, dai dolci alle torte salate.

Io adoro il risotto con zucca, taleggio e pancetta, ma anche le torte salate oppure semplicemente tagliata a fettine sottili, condita con erbe aromatiche, olio, aglio e paprica e cotta al forno. 

Per me è il comfort food per eccellenza!

Pe quanto riguarda i dolci, troverete sul blog queste ricette :

Ricetta dei dolcetti con crema dolce alla zucca

Dopo essermi cimentata in queste ricette e rimanendo sempre sul dolce, ho pensato di preparare la crema dolce alla zucca con cui farcire delle tartellette di pasta frolla con cacao e farina di mandorle.

Vi assicuro che ha un sapore delicato che si sposa benissimo con il cacao e le mandorle.

Provate a preparare la ricetta e ricordate di postare una foto con il mio tag @homeworkandmuffin e il mio hashtag #lericettedigabry.

Vi ringrazierò di cuore nelle mie storie di Instagram o di Facebook!

Dolcetti con crema dolce alla zucca
Dolcetti con crema dolce alla zucca, ricetta di dolcetti di pasta frolla al cacao e mandorle con crema alla zucca | Homework & Muffin
Ingredients
  • Per la Pasta Frolla:
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 100 g di burro freddo a cubetti
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • Un pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di mezza arancia
  • Per la crema dolce alla zucca:
  • 400 g di zucca (già pulita)
  • 200 ml di latte intero
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 30 g di amido di mais (maizena)
  • Una bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia
Instructions
  1. In una ciotola, unisci la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Mescola bene.
  2. Aggiungi il burro freddo a cubetti e lavoralo con la punta delle dita o con una planetaria, fino a ottenere un composto sabbioso.
  3. Forma una fontana al centro dell’impasto e aggiungi l’uovo e la scorza grattugiata.
  4. Mescola velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo.
  5. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  6. Stendi la frolla a uno spessore di circa 3-4 mm e rivesti gli stampini per tartellette. Bucherella il fondo con una forchetta.
  7. Cuoci le basi senza farcitura, a 180°C per circa 12-15 minuti, finché sono dorate. Lascia raffreddare completamente prima di riempirle con la crema alla zucca.
  8. Taglia la zucca a cubetti e cuocila al vapore o lessala fino a quando diventa morbida (circa 10-15 minuti). Schiacciala con una forchetta o frullala per ottenere una purea liscia e senza grumi. Mettila da parte.
  9. In un pentolino, scalda il latte insieme alla panna e alla vanillina (o i semi di vaniglia). Porta a leggero bollore, poi spegni il fuoco e lascia intiepidire.
  10. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi l’amido di mais e mescola bene per evitare la formazione di grumi.
  11. Versa lentamente il latte e la panna tiepidi nel composto di tuorli e zucchero, continuando a mescolare.
  12. Aggiungi anche la purea di zucca e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
  13. Trasferisci il tutto nel pentolino e cuoci a fuoco basso, mescolando continuamente per evitare che si attacchi; continua a cuocere per circa 5-7 minuti, finché non raggiunge la consistenza desiderata.

 

 

 

 

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