Crostatine con fragole e crema alle mandorle
Questa è un’estate che non dà tregua! Bisogna bere tanto per idratare il corpo, mangiare tanta frutta e verdura ed evitare di esporsi al sole nelle ore più calde.
Rimaniamo in casa, leggiamo un libro, coccoliamoci un po’ e … prepariamo un dolcino!
Giorni fa nonostante il caldo ho preso un po’ di coraggio e ho preparato delle crostatine con fragole e crema di mandorle; accendere il forno non è stata una buona idea perché in cucina sembrava di percepire la stessa temperatura del Sahara.
Sono stata spinta a intraprendere questo audace compito dall’acquisto di buonissime fragoline.
Ero al mercato del paese quando al solito banco ho notato questi piccoli gioielli rossi, dalle minute dimensioni, frutto dell’ultimo ed esiguo raccolto.
Invasa dal desiderio di preparare un dolce, ho subito immaginato la pasta frolla tra le mani e una dolce crema da abbinare al tutto. Ma quale crema?
Non la solita crema pasticcera … Ho così cercato nella dispensa qualche ingrediente che mi potesse ispirare e per questo dolce dal sapore delicato ho scelto le mandorle.
Acceso il forno per le basi delle crostate e per la tostatura delle mandorle, la stanza ha raggiunto temperature inumane!
Mio marito ha iniziato a brontolare, Pablo se ne stava sdraiato nel corridoio cercando invano un po’ di corrente d’aria fresca e io grondavo fiumi di sudore.
Non potevo interrompere il lavoro e con la mia testardaggine ho continuato a lavorare senza perdermi d’animo.
Ho preparato queste crostatine in due tempi per riprendermi dal calore eccessivo ed avere in casa un’accettabile temperatura per preparare la crema.
Aumentando gli ingredienti della crema si può preparare un vasetto (tenerlo in frigo per una settimana) e gustarla sul pane a colazione o a merenda.
Il risultato è stato eccellente e il marito soddisfatto nonostante il caldo!
Il procedimento per preparare questi squisiti dolcetti è un po’ lungo, ma non scoraggiatevi, seguite le mie istruzioni e gustatevi queste prelibatezze.
Buona merenda!
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Per la frolla
- 250 g di farina 00
- 150 gr di burro
- 3 tuorli
- 100 gr di zucchero
- Scorza di limone biologico
- Per la crema
- mandorle tostate 100 gr
- zucchero 100 gr
- burro 100 gr
- cioccolato bianco 100 gr
- 40 gr di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 100 ml di panna montata
- 4 gr di colla di pesce
- Per decorare
- 200 gr di fragole
- Lavorate la farina con il burro ammorbidito, i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone.
- Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
- Procedete con la crema.
- Tritate finemente le mandorle, i semi di vaniglia e lo zucchero.
- Fondere a bagnomaria il cioccolato bianco con il burro e fate raffreddare per 5 minuti.
- Nel frattempo ammollate la colla di pesce in acqua fredda e scaldate leggermente il latte.
- Strizzate bene la colla di pesce e scioglietela nel latte riscaldato, poi aggiungere il cioccolato fuso.
- Ora unite la farina di mandorle.
- Infine aggiungere al composto la panna montata mescolando lentamente.
- Riporre la crema in frigo mentre lavorate la pasta frolla.
- Stendete la pasta in stampini per crostatine imburrati e infarinati.
- Ricoprite con fagioli secchi (io preferisco adagiare sulla pasta un foglietto di carta forno per evitare che i fagioli si attacchino durante la cottura) e cuocete in forno caldo a 180 °C per 25 minuti, poi per altri 10 minuti senza fagioli.
- Lasciate raffreddare, infine coprire con uno strato di crema e decorare con le fragole tagliate a piacere.
Gabriella