Torta ai pistacchi e mandorle con glassa alle rose
Per glassare la torta ai pistacchi e mandorle ho usato un po’ di acqua alle rose.
Sì, acqua profumata alle rose!
Ho scoperto che si può preparare in casa in poco tempo; basta avere in giardino delle rose, acqua distillata e il gioco è fatto!
Ricordate che le rose non devono essere trattate con pesticidi.
Ho raccolto una ventina di rose che purtroppo saranno le ultime in quanto inizia a far freddo e presto dovrò prepararle per la stagione invernale.
Lavate delicatamente i petali, sistemateli in una pentola e coprite con acqua distillata (si compra in farmacia).
Coprite con un coperchio e scaldate l’acqua senza farla bollire.
Spegnete il fornello e lasciate in infusione per un paio di ore.
Dopo filtrate e spremete con le mani i petali.
Potete conservare l’acqua profumata in una bottiglia di vetro e riponetela in frigo per una ventina di giorni oppure potete congelarla nelle formine per il ghiaccio.
Io ho scelto di fare i cubetti ghiacciati: in tal modo avrò l’acqua profumata alle rose per tutto l’anno!
Ecco la ricetta della torta: sarà un dolce perfetto ed elegante per il pranzo della domenica.
Poi una fetta anche nella pausa del pomeriggio per i nostri ragazzi per svolgere i compiti assegnati per casa con più energia!
Buona merenda!
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Burro 150 gr
- Zucchero 150 gr
- Uova 3
- Pistacchi 60 gr
- Mandorle tostate 120 gr
- Farina 00 90 gr
- Fecola di patate 50 gr
- Lievito per dolci 1 cucchiaino
- Arancia 1
- Per la glassa: 100 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di acqua alle rose, 3 cucchiai di acqua naturale, colorante alimentare rosa
- Sciogliere il burro e unirlo allo zucchero.
- Aggiungere le uova, uno alla volta.
- Unire il succo e la scorza di mezza arancia.
- Tritare finemente i pistacchi e le mandorle, unirli all’impasto insieme alla farina, alla fecola e al lievito setacciati.
- Cuocere in una teglia (diametro 21 cm) imburrata e infarinata per 40 minuti a 180 °C.
- Preparare la glassa: stemperare lo zucchero a velo con l’acqua alle rose e l’acqua naturale. Io ho aggiunto una goccia di colorante alimentare rosa per dare un po’ di colore alla glassa.
- Versare la glassa sulla torta e decorare subito con pistacchi tritati e petali di rosa.
Gabriella