Ciambella alla zucca

Festeggiamo Halloween con la ciambella alla zucca. Ricetta per la merenda dolce per gli studenti della Scuola Secondaria di I grado | Homework & Muffin

Merende dolci | 31 Ottobre 2017

Halloween non appartiene alla nostra tradizione, ma ogni occasione è buona per festeggiare insieme e preparare un dolce: ecco la mia ciambella alla zucca!

Tra poco sarà la notte delle streghe, dei fantasmi e dei mostri, creature oscure e negative contrapposte alle figure positive dei santi del 1° novembre.

Ma quali sono le origini di Halloween?

Perché si utilizzano le zucche per decorare e farcire i dolci?

Questa festa ha origini celtiche poi esportata a fine Ottocento negli Stati Uniti, quando gli Irlandesi, in seguito alla carestia del 1845, vi emigrarono portando con sé le loro tradizioni.

Il nome Halloween deriva da All Hallows’ Eve, in cui Hallow è un termine arcaico inglese che significa santo, quindi in italiano sarebbe la vigilia di tutti i Santi.

In inglese Ognissanti si traduce in All Hallow’s Day.

Perché dare importanza alla vigilia del 1° novembre?

Semplicemente perché segnava la fine della stagione calda e si concludeva il periodo del raccolto.

Presso i Celti si festeggiava con lo Samhain (cioè Summer’s end, la fine dell’estate): in questo giorno, secondo i pagani, le anime dei morti entravano in contatto con i vivi.

Per raggirare gli spiriti, i Celti usavano travestirsi con maschere e donare loro dei dolci per calmarli.

Nel Medioevo nei paesi anglosassoni con l’avvento del Cristianesimo la tradizione pagana si unisce a quella cattolica: i fedeli si mascheravano e bussavano in ogni casa del villaggio per chiedere piccoli doni in cambio delle preghiere per i morti.

Nel buio delle notte utilizzavano delle lanterne ricavate dalle rape svuotate contenenti una candela.

Successivamente in America le rape furono sostituite dalle zucche!

Oggi la zucca non è solo utilizzata nelle decorazioni fantasiose e bizzarre dei nostri angoli di casa, ma soprattutto in cucina per preparare dolci, muffin, torte e ciambelle.

Diamo anche noi il benvenuto alla stagione fredda! Il camino è acceso, la tisana è pronta … manca una fetta di Ciambella alla zucca!

Buona merenda e buon Halloween a tutti!

Gabriella

 

Ciambella alla zucca

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Ciambella alla zucca per la festa di Halloween.
Ingredients
  • zucca 400 gr
  • farina 00 + 1 cucchiaio di lievito
  • uovo 1
  • burro ammorbidito 40 gr
  • zucchero di canna 50 gr + 50 gr zucchero semolato
  • gherigli di noce 50 gr
  • uva passa 50 gr
  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • pizzico di sale
  • Per la glassa: 20 gr di burro, 100 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di panna, 1 cucchiaio di succo di limone, la scorza grattugiata di 1 limone
Instructions
  1. Mettete in ammollo l’uva passa per una ventina di minuti, strizzatela e tritatela finemente.
  2. Tagliate a dadini la zucca e cuocete a vapore per 15 minuti.
  3. Preparate un purè con la zucca cotta e fatelo asciugare a fuoco dolce.
  4. Tritate le noci.
  5. In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito e aggiungete la cannella e un pizzico di sale.
  6. Aggiungete il burro ammorbidito, i due tipi di zucchero, l’uovo e la zucca.
  7. Unite all’impasto le noci e l’uva passa.
  8. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato.
  9. Cuocete in forno caldo per 45/50 minuti a 180 °C.
  10. Dopo la cottura sformate la ciambella su un piatto di servizio.
  11. Preparate la glassa: lavorate il burro caldo con la scorza di limone, aggiungete lo zucchero, il succo di limone e la panna. Sbattete fino a ottenere una crema morbida.
  12. Versate la glassa sulla ciambella e terminate con una spolverata di cannella.

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