Gingerbread house
Natale è la festa in cui si trascorre più tempo insieme: perché non preparare con chi amiamo una Gingerbread house, ovvero una casetta di pan di zenzero decorata con un’infinità di cioccolatini e caramelle?
Probabilmente il pan di zenzero è stato prodotto per la prima volta in Europa alla fine dell’XI secolo, quando i crociati di ritorno dal Medio Oriente portarono con sé del pane speziato.
C’è una bella leggenda legata al pan di zenzero.
Risale alla nascita di Gesù, quando un quarto uomo saggio avrebbe dovuto recare in dono lo zenzero, insieme all’oro, incenso e mirra dei tre ben noti Re Magi.
Purtroppo non giunse mai a destinazione perché si ammalò e dovette fermarsi in Siria dove venne curato da un rabbino.
Quest’ultimo, sperando nella profezia dell’imminente arrivo del Messia a Betlemme, soleva preparare come buon auspicio una casetta di pane, in quanto l’etimologia del nome della città, בֵּיִת לֶחֶם, Beit Leḥem, significa proprio “Casa del pane”.
Il re magio per ringraziarlo dell’ospitalità donò al rabbino lo zenzero con cui preparò speziate case di pane, ovvero il pan di zenzero!
L’usanza di preparare questo dolce speziato risale nel Medioevo, quando Norimberga venne riconosciuta come la capitale del pan di zenzero nel mondo.
Mentre si attesta la preparazione degli omini di pan di zenzero durante il regno di Elisabetta I d’Inghilterra che ordinò ai suoi pasticceri di preparare dei dolcetti che rappresentassero diplomatici e funzionari di corte.
Ricetta della Gingerbread House
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Farina 00 250 g
- Uova 120 g
- Burro 70 g
- Zucchero di canna 50 g
- Miele 10 g
- Cacao amaro 5 g
- Lievito metà cucchiaino
- Zenzero, cannella, chiodi di garofano 5 g
- Scorza di limone, arancia e mandarino
- Caramelle, cioccolatini
- Per la glassa: 180 gr di zucchero a velo, 1 albume 25 g, succo di mezzo limone 10 g
- Sciogliere il burro e raffreddarlo un po’.
- Sbattere le uova, aggiungete il burro, le scorze grattugiate degli agrumi, le spezie e il cacao.
- Mescolare bene e aggiungere lo zucchero e il miele.
- Unite la farina setacciata e il lievito.
- Formare una palla e lasciare riposare per mezz’ora in luogo fresco.
- Stendere la pasta spessa 5 millimetri e creare le sagome utilizzando gli stampi appositi oppure dei cartoncini.
- Cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti.
- Intanto preparate la glassa reale che vi servirà come legante e per decorare la casetta.
- Sbattere energicamente l'albume, aggiungete lo zucchero e il succo di limone.
- Aiutandovi con una sac a poche, decorate e assemblate le diverse parti della casetta con la glassa.
- Fate asciugare per 2 ore.
- Completate la decorazione con i cioccolatini e le caramelle a vostro piacimento.