Angel cake ai frutti di bosco
Per la prima domenica di Avvento vi presento un dolce dalla pasta leggera, bianca e soffice: Angel cake ai frutti di bosco.
Questo candido dolce ricorda tanto la neve, vero?
Ogni mattina quando vado a lavoro ho la fortuna di ammirare le Alpi innevate, soprattutto il Monviso, che sembra abbracciare tutta la pianura sottostante.
Chissà se nevicherà nei prossimi giorni …
Preferirei che nevicasse nei fine settimana in quanto non mi piace andare a lavoro con le strade ghiacciate (già, perché la neve l’indomani, se non spalata, diventa una lastra di ghiaccio) o ancora peggio quando sui marciapiedi diventa un guazzabuglio di acqua grigiastra.
Mentre una nevicata sarebbe perfetta nel weekend e creerebbe un quadro perfetto: silenzio intorno, un tè caldo, buona musica mentre si addobba casa per Natale.
Non mi resta che aspettare gli aggiornamenti meteo!
Nel frattempo inizio a decorare alcuni angoli e, come per tradizione, attenderò il giorno dell’Immacolata per allestire l’albero dove riporvi i pacchi da donare ai nostri amici e parenti.
Anche per voi, miei cari lettori, ho riservato dei dolci pensieri!
Quest’anno ho pensato di regalarvi ogni domenica dell’Avvento la ricetta di un dolce natalizio.
Questa Angel cake ai frutti di bosco sarebbe perfetta per un piccolo pensiero o come dessert nel menù di festa!
In genere si cucina con uno stampo apposito, ma andrà bene qualsiasi stampo per ciambelle.
Per questa ricetta ho utilizzato uno stampo da 18 cm di diametro.
Ricordo che è fondamentale non ungere lo stampo, altrimenti la torta tenderà a non gonfiarsi.
Inoltre, una volta cotta, deve essere subito rovesciata, in modo che la pasta rimanga leggera.
Vi ho confidato tutti i segreti per una Angel cake perfetta, ora non vi resta che prepararla!
Ecco la ricetta!
«Si prova piacere incontrando lo sguardo di qualcuno
a cui si è appena fatto un dono».
(Jean de La Bruyère)
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Impasto: 150 g di zucchero, 75 g di farina 00, 200 ml di albumi, mezzo cucchiaio di succo di limone, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, una puntina di sale, 1 bustina di vanillina
- Copertura: 200 ml di panna, 100 g di mascarpone, 2 cucchiai di zucchero a velo, 1 cucchiaio di maraschino
- Farcitura: 4 cucchiai di confettura di frutti di bosco
- Per decorare: mirtilli, more o lamponi
- Scaldare il forno a 150 °C.
- Mescolare metà della zucchero con la farina e setacciare in un recipiente.
- Mettere gli albumi e il restante zucchero in un recipiente pulito e grande, e montare con la frusta elettrica.
- Unire il succo di limone, il lievito, il sale e la vanillina, continuare a montare finché il composto non risulterà lucido e un po’ rigido.
- Incorporare delicatamente gli ingredienti secchi con un cucchiaio di metallo, cercando di perdere meno volume possibile.
- Trasferire il composto in uno stampo e cuocere per 30 minuti.
- A fine cottura fare la prova stecchino.
- Rovesciare su un piatto da portata e far raffreddare.
- Nel frattempo preparare la crema per la copertura.
- In una terrina unire tutti gli ingredienti e lavorarli fino a creare una crema liscia.
- Tagliare la torta in uno o due strati e spalmare la confettura.
- Dopo aver sovrapposto l’ultimo strato, con una spatola rivestire l’esterno della torta con la crema al mascarpone.
- Decorare a piacere con mirtilli, more, fragoline o lamponi.