Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo
Con la ricetta delle Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo partecipo al nuovo progetto “Il viaggio dei sapori” dell’Associazione Italiana Food Blogger, ideato da Micaela Ferri del blog Le ricette di Michi.
Insieme agli altri soci scopriremo il mondo del sapore nei diversi aspetti sensoriali accostando gli ingredienti proposti in modo inusuale.
Questo mese abbiamo giocato con i seguenti frutti cremosi: banana, melone, cocco, albicocca, pesca e mango.
Unica richiesta: preparare una ricetta salata.
Di solito utilizzo questi ingredienti in ricette dolci,come crostate, torte, biscotti, frullati, ecc.
Ma adoro anche sperimentare in cucina e spesso accosto sapori variegati per stimolare le papille gustative.
Dai, seguite la nostra Associazione e vi divertirete con noi!
Ecco le altre ricette proposte dai soci:
Calogero Rifici Orata con salsa al mango, fatalii e albicocche – https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/orata-salsa-mango-e-fatalii-e-albicocche-e-noccioli/
Sabrina Pignataro Bruschetta con frutta grigliata, formaggio e jamon iberico – https://www.delizieeconfidenze.com/2020/06/bruschetta-con-frutta-grigliata-bufala-e-jamon-iberico/
Micaela Ferri Insalata di farro con albicocche e feta – https://blog.giallozafferano.it/lericettedimichi/insalata-di-farro-con-albicocche-feta/
Agostino Budelacci Insalata di risi scuri e verdure con salmone e mango – https://www.cuocogoloso.it/insalata-di-risi-scuri-e-verdure-con-salmone-e-mango/
Sonia Conte Non le solite polpette – https://giocasorridimangia.com/2020/07/04/non-le-solite-polpette/
Miria Onesta Insalata di pesche, rucola e bresaola con semini – https://www.dueamicheincucina.it/2018/07/insalata-di-pesche-rucola-bresaola-semi/
Francesca Romano Salmone affumicato e melone alla menta –https://blog.giallozafferano.it/azuccherozero/millefoglie-di-pane-azzimo-con-salmone-affumicato-e-melone-alla-menta/
Daniela Boscariolo Tortino con crema di riso, zucchine e cocco – https://blog.giallozafferano.it/…/tortino-crema-di-riso-zu…/
Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo: la cipolla glassata
Per questo primo appuntamento con “Il viaggio dei sapori” ho scelto il melone e ho trasformato il classico piatto estivo del prosciutto crudo e melone aggiungendo il sapore agrodolce della cipolla di Tropea glassata e la vivacità della burrata.
Per la cipolla glassata ho leggermente soffritto la cipolla con un cucchiaio di olio: attenzione per evitare di friggerla aggiungete un cucchiaio di acqua.
Poi ho aggiunto un cucchiaio di zucchero di canna e un cucchiaio di aceto balsamico. Ho completato con un pizzico di sale e ho ultimato la cottura per circa 10 minuti.
Vi lascio con la ricetta delle Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo.
Mi raccomando: sperimentate e giocate con gusto!
Quando provate una mia ricetta, ricordate di postare una foto su Instagram con il tag @homeworkandmuffin e l’hashtag #lericettedigabry.
Vi ringrazierò di cuore nelle stories sul mio profilo Homeworkandmuffin.
«La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano
che la scoperta di una nuova stella».
(Anthelme Brillat-Savarin)
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Melone 200 g
- Farina 00 125 g
- Farina integrale 125 g
- Burrata 100 g
- Acqua 100 g
- Olio extra vergine di oliva 70 g
- Fiocchi d’avena: 50 g
- Cipolla di Tropea glassata 50 g
- Fette di prosciutto crudo 8
- Sale q.b.
- Preparate la pasta: mescolate le due farine e i fiocchi d’avena con un pizzico di sale.
- Unite l’olio e impastate aggiungendo poco a poco l’acqua fino a ottenere un panetto morbido.
- Lasciate riposare per mezz’ora coprendo con un panno.
- Stendete la pasta e dividetela in otto parti da inserire in stampi antiaderenti ovali.
- Cuocete in forno ventilato a 180 °C per 25 minuti.
- Ultimata la cottura delle barchette, fate raffreddare.
- Tagliate il melone a cubetti piccoli.
- Completate le barchette con questo ordine: adagiate una fetta di prosciutto crudo, il melone a cubetti, la cipolla glassata e la burrata.
- Servite come antipasto o come accompagnamento a un gustoso aperitivo.