Brioche con castagne e noci
Colazione dal sapore autunnale in una nebbiosa domenica di novembre gustando le mie Brioche con castagne e noci.
Bel modo di terminare un fantastico fine settimana!
Sabato mattina io e mio marito abbiamo fatto un po’ di shopping a Torino: una volta ogni tanto serve dedicare un po’ di tempo a se stessi …
… E poi, Torino!
È splendida in autunno, con i suoi parchi dai colori caldi e romantici.
Arancioni, rosse, gialle le foglie che cadono dagli alberi e diventano messaggi d’amore lungo i nostri passi.
Ma sono state anche una fonte di ispirazione per la ricetta che vi proporrò in questo articolo.
Ho pensato a un dolce che richiamasse questa stagione fatta di plaid, del crepitio del fuoco, di tisane calde e di torta nel forno.
Tornata a casa, tra l’altro soddisfatta per i miei acquisti, mi sono subito messa all’opera.
Castagne, noci, cioccolato, cannella, pasta brioche et voilà!
Ieri mi sono svegliata di buon’ora per lavorare e farcire la pasta lievitata.
Ho infornato le brioche e ho atteso la loro cottura nel silenzio della casa, con Pablo addormentato sul divano e la lettura di Hemingway.
Un dolce risveglio per mio marito: il profumo delle brioche appena sfornate, i fiori sul tavolo e il caffè bollente.
Eh sì, mi piace viziarlo!
Una carica di coccole per affrontare una nuova settimana!
Vi auguro un buon inizio, amici cari!
Che sia un lunedì ricco di positività e se vi sentite poco carichi provate a preparare queste brioche!
Ecco la ricetta e le foto utili per la preparazione di queste delizie!
… e buona merenda!
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- farina manitoba 130 gr
- gr 130 farina 00
- latte 100 ml
- lievito di birra 8 gr
- zucchero 35 gr
- burro 60 gr fuso
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- Per la farcitura: 50 gr di castagne, 50 gr di noci, 50 gr di cioccolato fondente, 20 gr di zucchero, 50 ml di panna, scorza di limone, cannella.
- Mettete nella ciotola le farine setacciate, il lievito sciolto nel latte tiepido, lo zucchero e cominciate a lavorare.
- Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale.
- Unite poco alla volta il burro fuso e freddo. Lavorate l’impasto per qualche minuto.
- Coprite e lasciate lievitare per un’ora, pii conservate in frigo per una notte.
- Fate cuocere le castagne coperte a filo di latte finché lo avranno assorbito completamente.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, aggiungete la panna e mescolate per bene.
- In una ciotola trasferite le castagne e le noci tritate finemente, la cannella, la scorza di limone, lo zucchero e il cioccolato.
- Coprite la ciotola e conservate in frigo per la notte.
- Il giorno dopo togliete la pasta lievitata dal frigo e lasciate un’ora a temperatura ambiente.
- Sulla spianatoia stendete l’impasto in un disco di circa 30 cm di diametro e tagliate 10 spicchi.
- Togliete dal frigo l’impasto del ripieno e formate 10 palline o dei rettangolini.
- Posizionate le palline nel lato corto degli spicchi di pasta e con la lama del coltello fate delle incisioni alle punte dello spicchio.
- Piegate le punte verso l’interno e arrotolate.
- Disponete le brioche sulla placca rivestita da carta forno e lasciate lievitare per un’ora.
- Spennellate con il latte e spolverate con lo zucchero a velo e infornate a 180 °C per 15 minuti.