Canederli con ricotta affumicata e nocciole
Con la ricetta dei Canederli con ricotta affumicata e nocciole partecipo al contest Che canederlo 6?, proposto nella rubrica Gran Tour del Trentino Alto-Adige da AIFB.
Le regole da seguire sono semplici, occorre utilizzare:
- Pane raffermo;
- Un formaggio trentino e/o speck;
- Un ingrediente tipico della propria zona.
Ho pensato per un paio di settimane alla ricetta da proporre ed ero indecisa tra il dolce e il salato.
Preparare dei canederli con speck in brodo non sarebbe stato attinente al tema del mio blog (compiti a merenda) e questo ha complicato un po’ le cose …
Di conseguenza ho optato per il dolce … ma quale formaggio usare?
Il Trentino Alto-Adige dista un bel po’ dal Piemonte e non era previsto nei successivi giorni un viaggio da quelle parti (almeno non per ora!).
Quale formaggio scegliere? Come procurarmelo?
Per approfondire la mia conoscenza sui formaggi trentini ho consultato un interessante e completo articolo sull’argomento, Unicità ed eccellenza: il latte e i formaggi del Trentino Alto-Adige, con una dettagliata descrizione dei prodotti caseari che si distinguono per l’alta qualità e ricchezza di sapori.
L’anno scorso ho avuto l’opportunità di apprezzare la tradizione enogastronomica di questa bellissima regione nel viaggio di istruzione delle classi terze, in cui la storia e le bellezze naturali hanno attratto l’attenzione degli studenti e di noi insegnanti.
Cosicché come souvenir preferii acquistare salumi, formaggi, grappe, vini e confetture.
Memore di queste prelibatezze la scorsa settimana ho contattato un caseificio che si trova nella splendida valle del Primiero incorniciata dalle suggestive Dolomiti.
Ho così acquistato il Puzzone di Moena di Malga DOP (per far felice mio marito che ne è ghiotto) dal sapore intenso e forte e la ricotta affumicata per la mia ricetta.
Il primo punto del contest era risolto; ora bisognava scegliere un ingrediente tipico della mia zona.
Partecipare a questo concorso ha stimolato molto la mia fantasia e mi è piaciuto mettermi alla prova con gli abbinamenti un po’ azzardati.
Vi posso assicurare che la ricotta affumicata abbinata a ingredienti dolci stimolerà le vostre papille gustative inebriando il vostro spirito.
Ho scelto come prodotto piemontese la Nocciola tonda gentile IGP che insieme alla ricotta e alla confettura biologica di pere (preparata dal mio babbo) costituiscono il ripieno dei miei canederli.
Per la panatura ho inoltre unito al pangrattato gli amaretti di Mombaruzzo sbriciolati. Che incontri di sapori!
Cos’altro aggiungere?
La mia ricetta e altre proposte interessanti!
Buona merenda, cari amici!
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- 200 gr di pane raffermo
- 60 gr di farina
- 80 gr di burro
- 2 uova
- 40 gr di zucchero di canna
- 100 ml di latte
- 100 ml di panna
- Scorza grattugiata di un limone
- Per il ripieno: 100 gr di ricotta affumicata della valle del Primiero, 100 gr di confettura di pere, 60 gr di nocciole varietà IGP Tonda Gentile del Piemonte
- Per la panatura: 60 gr di pangrattato, 20 gr di burro, 120 gr di amaretti di Mombaruzzo sbriciolati
- Tagliuzzare il pane raffermo, privato della crosta esterna.
- Mettere il burro leggermente ammorbidito in una terrina e aggiungere la farina, il pane, le uova, il latte, la panna e la scorza grattugiata di un limone biologico.
- Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare riposare.
- Preparare il ripieno: sminuzzare finemente la ricotta affumicata, privandola della parte marroncina e metterla in una terrina con la confettura e le nocciole tritate finemente.
- Formare con l’impasto dei canederli delle palline di circa quattro centimetri di diametro e inserite al centro di esse una piccola parte del composto per il ripieno.
- Lessare in abbondante acqua salata i canederli per 10 minuti.
- Nel frattempo dorare in una padella antiaderente il pangrattato e gli amaretti sbriciolati finemente con il burro.
- Una volta cotti i canederli, dopo averli scolati per bene, adagiarli delicatamente nella padella e impanarli.
- Servire caldi.
- Si possono servire anche come originale dessert a fine pasto con una crema al cioccolato.
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