Coppa sabauda al caffè speziato

Coppa sabauda al caffè speziato, ricetta dolce partecipante al contest Talent for Food 2019, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

La cucina di Homework & Muffin | 27 Settembre 2019

Per la terza edizione del Talent For Food propongo una ricetta di un dolce piemontese rivisitato: Coppa sabauda al caffè speziato.

Talent For Food 2019 è il primo food-contest in Italia dedicato alle eccellenze della filiera agroalimentare del Veneto con le quali quaranta Food Blogger, invitati da Assindustria Venetocentro insieme ad AIFB, Associazione Italiana Food Blogger, si sono cimentati nella valorizzazione e reinterpretazione delle ricette della tradizione culinaria locale.

La Mystery Box a mia disposizione è stata in realtà uno scrigno ricco di tesori!

Erano presenti molti prodotti biologici e di ottima qualità.

Per la ricetta della Coppa sabauda al caffè speziato ho scelto:

  • Il Pandoro dell’azienda Fraccaro Spumadoro SPA, il tipico dolce veneto caratterizzato da una indescrivibile morbidezza, dal gradevole profumo e dalla raffinata dolcezza;
  • Il Caffè Nativo dell’azienda Goppion Caffè SPA, miscela 100% Arabica proveniente da agricoltura biologica, dal gusto aromatico e con basso contenuto di caffeina;
  • Zafferano in polvere dell’azienda Italdroghe SRL, dal vivacissimo colore e dal sapore raffinato;
  • I Savoiardi dell’azienda Lago Group SPA, prodotti con uova fresche e ideali per dolci al cucchiaio;
  • La Farina 00 100% grano italiano in brik dell’azienda Molino Rossetto, derivante da grani teneri selezionati e di qualità superiore.

Coppa sabauda al caffè speziato: preparazione

Per prima cosa mi sono cimentata nella realizzazione del caffè speziato.

Utilizzando il Caffè Nativo dell’azienda Goppion Caffè SPA ho aggiunto nel filtro dei chiodi di garofano.Coppa sabauda al caffè speziato, ricetta dolce partecipante al contest Talent for Food 2019, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Successivamente ho versato in una ciotola il caffè appena pronto, bollente, l’ho zuccherato e miscelato con un baccello di vaniglia e una bustina di Zafferano in polvere dell’azienda Italdroghe SRL.

Non immaginate che profumo!

Per un attimo ho vestito i panni di un filosofo alchimista alle prese con un elisir dalle incredibili proprietà.

Continuando a giocare con la fantasia, con il Pandoro dell’azienda Fraccaro Spumadoro SPA ho creato un croccantino usando burro, zucchero e Farina 00 100% grano italiano in brik dell’azienda Molino Rossetto.

Infine ho realizzato la crema.

La coppa sabauda è una crema preparata con uova biologiche, zucchero, uva passa, frutta candita, vaniglia, panna e ricotta Seirass.

Il Seirass di latte o ricotta piemontese prodotta con latte vaccino, presenta un sapore dolce, morbido e delicato ed è ben lontano dalla classica ricotta.

E via con la parte finale: combinare gli ingredienti e completare la Coppa sabauda al caffè speziato.

Come base ho optato per i Savoiardi dell’azienda Lago Group SPA e li ho bagnati nel caffè speziato.

Ho aggiunto la crema sabauda e, infine, ho ultimato il dolce con il croccantino di Pandoro.

Uno spettacolo!

Sono soddisfatta della presentazione, ma soprattutto del gusto particolare di questo dolce.

È un connubio di sapori in cui la dolcezza s’incontra con l’aroma speziato.

La Coppa sabauda al caffè speziato sarà un ottimo dolce per i miei pranzi di festa o per le occasioni speciali!Coppa sabauda al caffè speziato, ricetta dolce partecipante al contest Talent for Food 2019, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & MuffinGabriella

«Non c’è uomo che non possa bere o mangiare,

ma sono in pochi in grado di capire che cosa abbia sapore»

Confucio

 

QUI trovate il video della ricetta!

 

 

 

Ecco la ricetta della Coppa Sabauda al caffè speziato!

Coppa sabauda al caffè speziato

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Coppa sabauda al caffè speziato, ricetta dolce partecipante al contest Talent for Food 2019, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Caffè speziato: 4 tazzine di Caffè Nativo dell’azienda Goppion Caffè SPA, 8 chiodi di garofano, vaniglia, 1 bustina di di Zafferano in polvere dell’azienda Italdroghe SRL, 4 cucchiaini di zucchero;
  • Crema sabauda: 250 g di ricotta Seirass, 200 g di panna montata, 3 tuorli d’uovo, 60 g di zucchero, la scorza grattugiata di un limone biologico, 30 g di uva passa ammollata, 40 g di frutta candita;
  • Croccante al pandoro: 100 g di Pandoro dell’azienda Fraccaro Spumadoro SPA, 50 g di Farina 00 100% grano italiano in brik dell’azienda Molino Rossetto, 40 g di zucchero, 60 g di burro;
  • 6 Savoiardi dell’azienda Lago Group SPA.
Instructions
  1. Preparate il Caffè Nativo dell’azienda Goppion Caffè SPA aggiungendo nel filtro i chiodi di garofano.
  2. Versate il caffè appena pronto, bollente, in una ciotola, zuccheratelo e mescolatelo con la vaniglia e lo Zafferano in polvere dell’azienda Italdroghe SRL.
  3. In un altro recipiente sbriciolare il Pandoro dell’azienda Fraccaro Spumadoro SPA, aggiungere la Farina 00 100% grano italiano in brik dell’azienda Molino Rossetto, il burro a cubetti e lo zucchero.
  4. Lavorare gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto di briciole.
  5. Riporre in una teglia ricoperta da carta forno e infornare a 180 °C per 20 minuti.
  6. Nel frattempo preparate la crema sabauda.
  7. Unite tutti gli ingredienti in una terrina capiente e mescolate con un cucchiaio.
  8. Immergete i Savoiardi dell’azienda Lago Group SPA nel caffè speziato e disponeteli nei bicchieri.
  9. Distribuite uno strato di crema sabauda e completate con il croccantino di pandoro.
Notes
Per 4 persone.

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