Éclair al cioccolato, ricetta del pasticcino di origine francese a base di pasta choux, farcito di crema al cioccolato, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
Farina 00 120 g
Burro 160 g
2 uova 120 g
Cioccolato fondente 190 g
Panna fresca 190 g
una tazzina di caffè
Instructions
Preparate gli éclair: raccogliete in una casseruola 200 g di acqua, 80 g di burro, un pizzico di sale e trasferite sul fuoco.
Appena il burro sarà sciolto, unite la farina tutta in una volta e mescolate il composto con energia fino a ottenere un impasto uniforme e privo di grumi.
Continuate a mescolare fino a quando comincerà sfrigolare e a staccarsi dal fondo della pentola.
Trasferitelo su un piano di marmo, allargatelo leggermente e lasciatelo raffreddare.
Quando è ormai freddo, mettete il composto in una ciotola, incorporatevi le uova una alla volta, montando il composto con la frusta elettrica fino a ottenere un imposto cremoso e denso.
Mettete il composto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta grande e create dei bastoncini lunghi 12 cm sulla placa rivestita di carta forno,
Infornate a 200 °C per 25 minuti.
Preparate la farcia.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, la panna, il restante burro e una tazzina di caffè.
Lasciate raffreddare il composto, poi montatelo con una frusta.
Aprite a metà per il lungo gli éclair e farciteli.
Recipe by Homework & Muffin at https://www.homeworkandmuffin.it/eclair-al-cioccolato/