Pan de Muertos, ricetta del dolce messicano legato alla celebrazione del Dia de los muertos, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
500 g di farina 00
100 g di zucchero
7 g di lievito di birra secco (o 20 g di lievito di birra fresco)
½ cucchiaino di sale
3 uova (160 g)
130 g di latte tiepido
100 g di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio (facoltativo, ma tradizionale)
Scorza grattugiata di un'arancia
2 cucchiai di zucchero (per la decorazione)
1 tuorlo d’uovo (per spennellare)
Instructions
In una ciotola capiente, mescola la farina, il lievito di birra secco (se usi il lievito fresco, scioglilo prima in un po' di latte tiepido), lo zucchero e il sale.
Aggiungi il latte tiepido, le uova, la scorza d’arancia grattugiata e l’acqua di fiori d’arancio. Impasta fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi il burro a pezzetti, poco alla volta, continuando a impastare fino a ottenere un impasto elastico e morbido. Puoi impastare a mano o utilizzare un’impastatrice.
Forma una palla con l’impasto, mettilo in una ciotola leggermente unta e coprilo con un panno umido. Lascia lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o fino a quando non raddoppia di volume.
Una volta lievitato, prendi una piccola porzione dell’impasto (circa ¼) per creare le decorazioni (le "ossa"). Con il restante impasto, forma una palla.
Con l’impasto riservato, crea dei piccoli cilindri sottili che rappresentano le ossa e una pallina che andrà al centro della pagnotta.
Posiziona i cilindri a croce sopra la palla di impasto principale e metti la pallina al centro.
Disponi il pane su una teglia rivestita di carta forno e lascialo lievitare nuovamente per circa 1 ora.
Preriscalda il forno a 180°C.
Spennella il pane con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuoci per circa 25-30 minuti, o fino a quando il pane sarà dorato e cotto all'interno. Se inizia a dorarsi troppo velocemente, puoi coprirlo con un foglio di alluminio.
Una volta sfornato, spennella il pane con un po' di burro fuso e cospargilo con zucchero.
Recipe by Homework & Muffin at https://www.homeworkandmuffin.it/pan-de-muertos/