Nidi di Cavolo Nero con Purea di Patate di Bologna DOP e Ajè, Crumble di Mandorle e Chips di Bucce di Patate
Author: Gabriella Rizzo
Recipe type: Antipasto
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ricetta dei Nidi di Cavolo Nero con Purea di Patate di Bologna DOP e Ajè, Crumble di Mandorle e Chips di Bucce di Patate, partecipante a "La mia ricetta DOP" | Homework & Muffin
Ingredients
Per la purea di Patate di Bologna DOP:
4 patate grandi
Sale q.b.
1 spicchio d’aglio
1 uovo
1 cucchiaino di senape
Succo di ½ limone
150 ml di olio di semi
Per i nidi di cavolo nero:
8 foglie grandi di cavolo nero
Sale q.b.
Per il crumble di mandorle:
50 g di mandorle
30 g di farina
30 g di pangrattato
50 g di burro freddo
1 cucchiaino di timo secco
Sale e pepe q.b.
Per le chips di bucce di patate:
Bucce delle patate
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Instructions
Preparazione delle patate e delle bucce:
Sbucciate le patate e mettete le bucce in una ciotola con acqua fredda.
Tagliate le patate a fette spesse, lessatele in acqua bollente salata fino a quando saranno morbide, poi scolatele e mettetele da parte.
Preparazione del cavolo nero:
Lessate le foglie di cavolo nero in acqua bollente salata per pochi minuti.
Scolatele e trasferitele subito in una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura.
Preparazione del crumble:
Tritate grossolanamente le mandorle e tostatele in una padella a fuoco medio per 2-3 minuti, fino a doratura.
In una ciotola, mescolate la farina, il pangrattato, il timo, il sale e il pepe.
Aggiungete il burro freddo e lavorate il composto con la punta delle dita fino a ottenere una consistenza sabbiosa e sbriciolata.
Unite le mandorle tostate e mescolate bene.
Disponete il crumble su una teglia antiaderente e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
Lasciate raffreddare per renderlo ancora più croccante.
Preparazione delle chips di bucce di patate e dei nidi:
Asciugate accuratamente con un panno di cotone sia le bucce di patate sia le foglie di cavolo nero.
Aiutandovi con uno stecchino, formate dei nidi con le foglie di cavolo nero.
Rivestite una leccarda con un tappetino in silicone e disponete sopra i nidi e le bucce di patate.
Spennellate le bucce con olio extravergine di oliva e salate.
Cuocete in forno ventilato a 180°C per 15 minuti.
Preparazione della maionese all’aglio (Ajè):
In un bicchiere alto, versate l’uovo, la senape, il succo di limone, un pizzico di sale e l’olio.
Immergete le lame di un minipimer fino in fondo al bicchiere e azionatelo tenendolo fermo.
Quando la maionese inizierà a montare, muovete il minipimer dal basso verso l’alto fino a ottenere un composto omogeneo e ben montato (ci vorranno pochi secondi).
Pestate lo spicchio d’aglio e aggiungetelo alla maionese, mescolando bene.
Preparazione della purea di patate:
Schiacciate le patate lessate in una ciotola capiente.
Aggiungete la maionese all’aglio e mescolate fino a ottenere una purea omogenea.
Impiattamento:
Rimuovete delicatamente gli stecchini dai nidi di cavolo nero.
Riempite i nidi con la purea di patate, aiutandovi con una sac à poche per un risultato più preciso.
Distribuite il crumble di mandorle sui nidi.
Completate il piatto decorando con le chips di bucce di patate croccanti.
Recipe by Homework & Muffin at https://www.homeworkandmuffin.it/nidi-di-cavolo-nero-con-purea-di-patate-di-bologna-dop-e-aje-crumble-di-mandorle-e-chips-di-bucce-di-patate/