Semla, ricetta dei panini scandinavi farciti con crema chantilly, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
Farina di tipo forte 400 g
Burro fuso 80 g
Zucchero semolato 40 g
Lievito secco in polvere 11 g
Mezzo cucchiaino di sale
2 cucchiaini di cardamomo in polvere
1 uovo leggermente sbattuto
Latte intero 250 ml
Panna fresca liquida 250 ml
Zucchero a velo 25 g
Mezza bacca di vaniglia
Instructions
Scaldate leggermente il latte.
Togliete dal fuoco, aggiungete il lievito, coprite e lasciate lievitare per 15 minuti.
In un grosso contenitore mettete il lievito con il latte e aggiungete il burro fuso e lo zucchero semolato.
Unite metà della farina e il cardamomo.
Aggiungete metà dell'uovo sbattuto (tenete da parte il resto per spennellare prima della cottura).
Mescolate bene finché tutti gli ingredienti sono incorporati e poi unite altra farina, poco alla volta, fino ad avere un impasto leggermente appiccicoso.
Impastate per 10 minuti a mano (se utilizzate l'impastatrice 5 minuti).
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare in un posto caldo per 30-40 minuti o finché l'impasto è raddoppiato di volume.
Trascorso tale tempo, mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e dividilo in 9 panetti.
Metteteli su una teglia foderata con carta forno, lasciando una distanza di 2.5 cm tra un panino e l'altro e lasciate ancora lievitare per altri 20 minuti.
Scaldate il forno a 200 ° C.
Spennellate leggermente i panini con l'uovo, poi cuocete al forno per 10-12 minuti o finché è dorata e cotta.
Preparate la crema chantilly.
Mettete in frigorifero la ciotola e le fruste dello sbattitore per almeno 15-20 minuti prima di iniziare. Questo aiuterà la panna a montare meglio.
Versate la panna fredda nella ciotola.
Incidete la bacca nel senso della lunghezza e prelevate i semi con un coltello e aggiungete alla panna.
Iniziate a montare la panna con le fruste elettriche a velocità media.
Quando la panna inizia a prendere consistenza, aggiungete gradualmente lo zucchero a velo setacciato.
Continuate a montare fino a ottenere una consistenza soffice e stabile, facendo attenzione a non montare troppo per evitare che la panna diventi burrosa.
Scavate i panini e riempite la cavità con la crema.
Spolverizzate di zucchero a velo prima si servire.
Notes
Ai tempi di preparazione aggiungere quelli di lievitazione.
Recipe by Homework & Muffin at https://www.homeworkandmuffin.it/semla-con-crema-chantilly/