Fagottini ai fichi

Fagottini di fichi, ricetta per una merenda sana e golosa con i fichi, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende dolci | 7 Settembre 2023

Con la ricetta dei Fagottini ai fichi, vi racconterò un aneddoto legato a questo dolcissimo frutto.

Innanzitutto bisogna ricordare che i fichi cambiano nome a seconda del periodo in cui maturano:

•  i “fioroni” o “primaticci” sono quelli che maturano in giugno e in luglio;

•  i “forniti” o “veri” sono quelli che maturano da agosto a settembre;

•  i “tardivi”, infine, sono quelli che maturano in autunno.

È un frutto che lego alla mia amata Puglia: nelle campagne e nei giardini salentini l’albero di fico è una pianta molto comune.

Quando ero piccola amavo trascorrere i caldi pomeriggi estivi all’ombra di un enorme fico che avevamo in giardino e attendevo con l’acquolina in bocca il primo frutto maturo per fare merenda.

In realtà il fico non è un frutto, ma è un siconio ossia un “falso frutto”, in quanto i veri frutti sono contenuti all’interno del siconio stesso e non sono altro che i minuscoli granuli che sentiamo tra i denti durante la masticazione.

“Le nozze coi fichi secchi” tra Elena del Montenegro e Vittorio Emanuele di Savoia

“Le nozze coi fichi secchi” è un’espressione coniata nel 1896 dal giornalista abruzzese Edoardo Scarfoglio sul quotidiano “Il Mattino”, in seguito all’annuncio del matrimonio tra Elena del Montenegro e Vittorio Emanuele di Savoia.

Il giornalista malignamente fece riferimento ai fichi secchi per indicare il Regno della principessa, famoso per la coltivazione di fichi e polemizzò sullo scarso prestigio della casata.

In realtà la futura regina Elena riuscirà a conquistare il popolo italiano sia con la sua bontà d’animo sia con la sua forte personalità.

Da allora quel modo di dire è entrato nel linguaggio comune con il significato di

“rendersi ridicolo volendo realizzare qualcosa con eccessiva economia, oppure senza i mezzi necessari”. 

La lingua italiana custodisce parti importanti della nostra storia e non smette mai di meravigliarci.

«Sento il mare che batte e ribatte spossato alla riva.
Vedo gli occhi profondi di questi ragazzi
lampeggiare. A due passi il filare di fichi
disperato s’annoia sulla roccia rossastra.»

Cesare Pavese

Buona merenda!

Gabriella

Ricetta dei Fagottini ai fichi

Fagottini ai fichi

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Fagottini ai fichi, ricetta per una merenda sana e golosa con i fichi, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Pasta sfoglia 150 g
  • Fichi maturi 90 g
  • Arancia candita 50 g
  • Cioccolato fondente a scaglie 36 g
  • 2 chiodi di garofano macinati
Instructions
  1. Lavate e mondate i fichi.
  2. Tagliateli a fettine.
  3. Stendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrati di 24 cm e in ognuno sistemate un po' di fichi, dei pezzettini di arancia candita, delle scaglie di cioccolato e un pizzico di chiodi di garofano.
  4. Chiudete i fagottini ripiegando verso il centro le punte e infornate in forno ventilato caldo a 180 °C per 17 minuti.
  5. Sfornate i fagottini quando sono dorati, lasciateli intiepidire e serviteli.

 

 

 

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