Focaccia della Befana – Fugassa d’la Befana

Focaccia della Befana, Fugassa d’la Befana, dolce tipico del cuneese da preparare per l’Epifania, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende dolci | 4 Gennaio 2023

La Focaccia della Befana, in dialetto piemontese Fugassa d’la Befana, è un dolce tipico del cuneese che si prepara in occasione dell’Epifania.

La Fugassa d’la Befana è un prodotto PAT della Regione Piemonte e in questi giorni verrà prodotta dalle migliori panetterie e pasticcerie artigianali della mia zona.

Questo dolce ha una bellissima forma che richiama il sole o una margherita.

Siccome finite le feste natalizie inizia il mio countdown alla primavera, questo dolce d’ora in poi aprirà questo rito personale verso la mia stagione preferita.

Per aver preparato una Focaccia della Befana così buona e soffice devo ringraziare la mia carissima amica Paola, la quale mi ha inviato la ricetta di famiglia.

Nella sua ricetta non ci sono i canditi (perché non graditi da Paola), così come non erano previsti negli ingredienti del passato in quanto un tempo erano molto costosi.

Ma io li adoro e quindi li ho aggiunti nell’impasto insieme all’uvetta.

C’è un’interessante tradizione da raccontare gustando un pezzo di questa focaccia: nell’impasto bisogna nascondere una fava bianca e una nera.

Chi troverà la fava bianca dovrà pagare le spese sostenute per preparare la focaccia, chi invece troverà la fava nera dovrà pagare da bere a tutti!Focaccia della Befana, Fugassa d’la Befana, dolce tipico del cuneese da preparare per l’Epifania, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Questa tradizione di nascondere qualcosa di duro nell’impasto ricorda il dolce di pasta sfoglia francese, la Galette de Rois, preparato sempre per l’Epifania.

Per conoscere altre tradizioni legate alla festa dell’Epifania vi consiglio la lettura dell’articolo di Micaela Ferri, La festa dell’Epifania: origini e tradizioni della festa della Befana.

C’è ancora aria di festa: godiamoci ancora un po’ questi momenti.

Buona Epifania, cari amici!

«In arte la verità sta nella sorpresa.»

Julien Green

Gabriella

Ricetta della Focaccia della Befana

Focaccia della Befana - Fugassa d'la Befana | Homework & Muffin

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Focaccia della Befana, Fugassa d’la Befana, dolce tipico del cuneese da preparare per l’Epifania, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Farina 00 250 g
  • Farina Manitoba 250 g
  • Zucchero 100 g
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • Latte 150 g
  • Burro 100 g
  • 2 uova intere
  • Uvetta 60 g
  • Cubetti di arancia candita 40 g
  • 1 uovo e un cucchiaio di latte per spennellare la focaccia
  • Un cucchiaio di granella di zucchero per decorare
Instructions
  1. Ammollate l’uvetta mezz’ora prima di iniziare a preparare l’impasto.
  2. Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
  3. In un pentolino sciogliete a fuoco basso il burro e lasciatelo raffreddare.
  4. In un recipiente capiente mescolate le due farine e lo zucchero, aggiungete le uova e il burro fuso, il latte con il lievito e impastate per 10 minuti.
  5. Aggiungete l’uvetta ben strizzata e l’arancia candita.
  6. Fate lievitare per due ore e mezza.
  7. Terminato tale tempo, date la forma alla focaccia.
  8. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 °C.
  9. Stendete l’impasto fino a 2,5 cm di spessore, adagiate al centro un bicchiere e con una rotella taglia pasta formate 16 petali, tagliando l’impasto a raggiera e facendo attenzione a non raggiungere il centro.
  10. Ogni spicchio dovrà essere attorcigliato o accavallato sull’altro per ⅓ sopra lo spicchio vicino.
  11. Nascondete una fava bianca e una nera nei raggi attorcigliati.
  12. Sbattete l’uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la focaccia.
  13. Decorate con granella di zucchero e infornate per 30 minuti.

 

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