Focaccia con indivia riccia, formaggio e prosciutto
Oggi per merenda vi offrirei una fetta di Focaccia con indivia riccia, formaggio e prosciutto.
Una buona occasione per mangiare un po’ di verdura, vero?
L’indivia riccia ha un concentrato contenuto nutrizionale di fibre, vitamine, sali minerali e acqua.
Non abbiate timore del suo sapore amarognolo, in quanto si attenua con la cottura diventando delicato; inoltre, aggiungendo nel ripieno prosciutto cotto, caprino e parmigiano vi assicuro che questa focaccia sarà una vera delizia!
In realtà salterei la merenda perché sono “felicemente agitata” …
Mentre scrivo quest’articolo c’è un tumulto nella mia mente …
In questi giorni ho ricevuto delle buone notizie che hanno in serbo nuovi progetti e tante idee da sviluppare.
Tutto ha avuto inizio in una domenica pomeriggio con il PC acceso, una tazza di tè caldo e delle mail inviate a diversi contatti, tra i quali La Gazzetta del Gusto , rivista di cucina, cibo e vino, che ha risposto positivamente a una mia richiesta di collaborazione.
Non posso ancora rivelarvi quale altra risposta io abbia ricevuto, ma vi assicuro che la felicità si vede nei miei occhi luccicanti di emozione.
Sono sempre più convinta che nella vita bisogna sempre osare, bisogna mettersi in gioco senza indugio e soprattutto bisogna credere in se stessi.
Bisogna vivere i nostri sogni e non lasciarli chiusi in un cassetto, ricordate?!
Cari ragazzi, credete in voi stessi … sempre!
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- 500 gr di farina 0
- 50 gr di burro ammorbidito
- 80 gr di formaggio caprino
- 300 gr di indivia riccia
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 200 ml di acqua
- 1 cucchiaio semi di girasole
- 3 fette di prosciutto cotto
- Lievito di birra secco 1 cucchiaino
- Sale 1 cucchiaio
- Zucchero 1 cucchiaino
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
- Cuocere l’indivia in acqua calda.
- In una ciotola lavorate la farina con l’acqua, il burro ammorbidito, il lievito e lo zucchero.
- Unire il sale e impastare.
- Nel frattempo sminuzzare l’indivia cotta e il prosciutto.
- Stendere la pasta e disponetela in una teglia unta di olio.
- Lasciare un po’ di pasta fuori dai bordi.
- Distribuire sulla superficie l’indivia, il prosciutto cotto, il caprino, il parmigiano e i semi di zucca.
- Chiudere la focaccia “a portafoglio”, facendo aderire bene i bordi.
- Mettere in forno caldo a 220 °C per 30/35 minuti.