Friciulin di patate, funghi e robiola d’Alba
Per “Il viaggio dei sapori” di febbraio proposto dall’Associazione Italiana Food Blogger ho preparato i Friciulin di patate, funghi e robiola d’Alba.
Questo mese si parla dei sapori di terra con i seguenti ingredienti: funghi, melanzane, cumino, barbabietola, patate e sedano.
Io ho scelto i funghi e le patate, scoprendo anche questa volta nuovi e sfiziosi abbinamenti.
Una particolare attenzione ho riservato alla scelta dei funghi preferendo il pleurotus ostreatus, noto anche con il nome di fungo ostrica.
Il pleurotus ha un sapore aromatico e intenso che insieme a quello dolce delle patate e della robiola d’Alba crea un particolare connubio di sapori.
La robiola d’Alba è un formaggio molle a pasta cruda, prodotto nell’area a cavallo tra le province di Asti, Cuneo e Alessandria, principalmente nel comune di Alba e territori limitrofi.
Questo formaggio piemontese ha un sapore dolce, ma anche debolmente acido.
Esistono diverse varianti: al tartufo, al peperoncino e all’erba cipollina.
Nella ricetta dei Friciulin di patate, funghi e robiola d’Alba ho optato per il formaggio senza aromi.
Friciulin, il finger food piemontese
I Friciulin sono delle frittelle di patate che ho imparato a preparare sin da piccola grazie alla signora Domenica, una dolce amica piemontese di mio padre.
Purtroppo non è più fra noi da molti anni e mi fa piacere ricordarla in queste righe.
Era una brava massaia, abile nel preparare pranzi luculliani con i prodotti del suo orto.
Ricordo il bagnet rosso e quello verde oppure l’insalata russa …
Come non ricordare i suoi morbidi e delicati Friciulin che finivano in un battibaleno.
Io ho modificato la sua ricetta, aggiungendo i carnosi pleurotus e la delicata robiola d’Alba.
Provate a prepararli anche voi e vi assicuro che sarà un piatto che non mancherà nel vostro menù.
Quando provate una mia ricetta, ricordate di postare una foto con il mio tag @homeworkandmuffin e il mio hashtag #lericettedigabry
Vi ringrazierò di cuore nelle mie storie di Instagram o di Facebook!
Buona merenda e buono studio!
«La memoria degli odori è molto tenace.»
John Steinbeck
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Patate 700 g
- Funghi pleurotus 200 g
- Robiola d'Alba 80 g
- Parmigiano reggiano grattugiato 40 g
- Uova 6
- Olio extra vergine di oliva 60 g
- Farina 00 20 g
- Prezzemolo
- Scalogno 1
- Sale e pepe qb
- Olio di semi di girasole per friggere
- Lessate le patate con la buccia finché non risulteranno morbide (30-40 minuti).
- Fate raffreddare, spellatele e schiacciatele con il passaverdure.
- Tagliate a fettine sottili i funghi e trifolateli per 10 minuti con l'olio d'oliva e lo scalogno tagliato finemente.
- Completate con sale, pepe e prezzemolo.
- In una ciotola unire le patate schiacciate, i funghi trifolati, le uova, la farina e la robiola d'Alba a pezzettini.
- Aggiustate di sale e pepe.
- Mescolate bene fino a ottenere un composto morbido.
- Scaldate in una padella l'olio di semi e versate il composto a cucchiaiate appiattendolo leggermente in modo da formare la frittella.
- Cuocete entrambi i lati fino a doratura.
- Togliete le frittelle dalla padella e adagiatele su carta assorbente.
- Procedete così fino ad esaurimento del composto.
- Servite le frittelle calde.