Giornata Mondiale delle torte – Torta Tenerina
Cari amici, oggi è il è la Giornata Mondiale delle torte o Cake Day e colgo l’occasione per raccontarvi con la ricetta ferrarese della Torta Tenerina una storia molto interessante.
In dialetto ferrarese veniva anche chiamata “Torta Taclenta” o “Torta Tacolenta“, che in italiano significa appiccicosa, proprio per la sua consistenza interna molto umida anche dopo la cottura.
Anche le mie amiche della rubrica #frameofbreak hanno preparato delle torte buonissime.
Gioia Barbieri ci propone la Torta Paradiso di Iginio Massari, mentre Gabriella Comini l’American Apple Pie.
La Torta Tenerina e la regina Elena
La Torta Tenerina è un dolce ferrarese al cioccolato, chiamato anche Torta Montenegrina in onore di Elena Petrovich del Montenegro, principessa che divenne moglie di Vittorio Emanuele III di Savoia, diventando poi Regina d’Italia.
Giunta in Italia, la giovane Elena, chiamata da Gabriele D’Annunzio la “Principessa d’Oltremare“, si fece subito notare per la sua gentilezza e la bontà d’animo.
Durante la Prima guerra mondiale fece l’infermiera nella Croce Rossa Italiana e trasformò il Quirinale e Villa Margherita in ospedali.
Organizzò banchi di beneficenza, aiutò poveri e malati, si prodigò per inviare soccorsi alla popolazione del Messinese dopo il terribile terremoto del 1908 e agli inizi della Seconda guerra mondiale mobilitò, ahimè senza successo, le sovrane delle nazioni ancora neutrali per impedire la continuazione del conflitto.
Venne chiamata anche la “Regina della carità“; infatti, si racconta qui in provincia di Cuneo, che dopo aver trascorso le consuete vacanze estive nel piccolo borgo della Valle Gesso, a Sant’Anna di Valdieri, donava alla popolazione del luogo scorte di medicinali per l’inverno.
La Torta Tenerina richiama molto il carattere dolce e il cuore tenero della sovrana d’Italia.
Che ne dite se proviamo a prepararla insieme?
«Il mondo è una torta piena di dolcezza.»
Charles Baudelaire
Gabriella
La ricetta della Torta Tenerina
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Cioccolato fondente 200 g
- Burro 125 g
- Zucchero 100 g
- Farina 00 20 g
- 2 uova
- un pizzico di sale
- Cacao amaro q.b.
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro.
- Far raffreddare.
- Montare gli albumi con un pizzico di sale e mettere da parte.
- In un'ampia terrina montare i tuorli con lo zucchero.
- Aggiungere la farina setacciata.
- Unire al composto il cioccolato fuso.
- Completare aggiungendo poco alla volta gli albumi montati, facendo attenzione di mescolare lentamente con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto.
- Foderare una teglia di 24/26 cm con carta forno e e versare al suo interno l'impasto.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
- Una volta sfornata, lasciare raffreddare e decorare con cacao amaro.