Hummus con verdure al cartoccio

Hummus con verdure al cartoccio, ricetta per la rubrica CookBook Club di AIFB, a cura di Rizzo Gabriella | Homework & Muffin

Merende salate | 29 Luglio 2024

Questo mese per la rubrica CookBook Club dell’Associazione Italiana Food Blogger ho scelto di ispirarmi alla ricetta dell’hummus presente nel libro Gerusalem di Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi e preparare l’Hummus con verdure al cartoccio.

L’hummus è una salsa a base di ceci e tahini.

Quest’ultima è una crema di semi di sesamo che negli ultimi anni si trova facilmente in commercio.

La parola “Hummus” deriva dall’arabo e significa appunto ceci, un legume largamente coltivato in Medio Oriente.

Questa ricetta è molto semplice da preparare e, oltre a essere deliziosa, è molto salutare.

Infatti, l’hummus è ricco di proteine, potassio, ferro, magnesio, acido folico, manganese, vitamina B-6 e fibre.

 

Ricetta dell’Hummus con verdure al cartoccio

Hummus con verdure al cartoccio

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Ingredients
  • Ceci secchi 250 g
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • Tahini 270 g
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 4 spicchi d'aglio pestati
  • Acqua freddissima 100 ml
  • Per le verdure al cartoccio:
  • Peperone rosso 120 g
  • Zucchine 145 g
  • Carote 50 g
  • Cipolla 15 g
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extra vergine di oliva 20 g
  • Sale e pepe qb
  • Foglie di basilico
Instructions
  1. Lavate bene i ceci, metteteli in una grossa terrina con una quantità d'acqua almeno doppia del loro volume e lasciateli in ammollo per la notte.
  2. Il giorno dopo scolateli e metteteli in una casseruola di misura media su una fiamma forte insieme a bicarbonato di sodio.
  3. Cuocete per circa 5 minuti, senza smettere di rimestare.
  4. Versate nella casseruola un litro e mezzo di acqua e portate a bollore.
  5. Durante la cottura schiumate e togliete le pellicine che verranno alla superficie.
  6. Cuocere per 40 minuti.
  7. A cottura ultimata dovrebbero essere molto teneri e rompersi facilmente quando premuti fra pollice e indice, senza però sfarsi completamente.
  8. Scolateli, metteteli in un mixer e frullateli fino a ottenere una crema consistente.
  9. Senza fermare la macchina aggiungete la tahini, il succo di limone, l'aglio, un cucchiaino e mezzo di sale. Versate infine adagio nel contenitore acqua fredda e lasciate gli ingredienti amalgamarsi per 5 minuti fino a risultare una pasta omogenea e molto cremosa. Trasferite il tutto in una ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno mezz'ora.
  10. Preparate le verdure al cartoccio.
  11. Accendete il forno a 180 °C.
  12. Tagliate tutte le verdure a brunoise e distribuitele su un ampio foglio di carta di alluminio.
  13. Condite con olio, sale e pepe e completate con foglie di basilico a vostro piacere.
  14. Chiudete accuratamente il foglio e cuocete in forno per 20 minuti.
  15. Fate raffreddare.
  16. Riempite dei bicchieri da aperitivo o delle coppette per tre quarti di Hummus e la restante parte di verdure.
  17. Guarnite con una fogliolina di basilico e servite.

 

 

 

 

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Leggi l'informativa sui cookie
Privacy Policy

Chiudi