Involtini di pollo e carciofi all’agrodolce
Con la ricetta degli Involtini di pollo e carciofi all’agrodolce partecipo alla terza edizione del Talent for Food, il primo food-contest sulla cucina veneta, promosso da Assindustria Venetocentro.
Attraverso questo evento le aziende venete dei Gruppi Alimentare, Vinicolo, Distillati e Liquori sono entrate in contatto con gli associati AIFB, Associazione Italiana Food Blogger, i quali mediante le loro creazioni culinarie daranno visibilità alle specialità locali.
Superata la prima selezione, sono rientrata tra i primi quaranta food bloggers e come di consueto ho ricevuto una Mystery Box, ricca di prodotti veneti.
Per la ricetta degli Involtini di pollo e carciofi all’agrodolce ho scelto sei prodotti:
- l’Olio di semi di girasole CiaoBio, dell’Azienda Agricola Grains SPA;
- lo Zafferano di Italdroghe SRL;
- la Mostarda di fragoline di Luigi Lazzaris & Figlio SRL;
- la Farina 00 di Molino Rossetto SPA;
- la Crema di Carciofi Di Serbosco SRL;
- il Brodo Well Biologico concentrato di Well Alimentare italina SRL.
Dovendo creare un piatto attingendo alla tradizione locale, ho pensato a una specialità pugliese, rielaborandola tenendo conto dei prodotti scelti: gli involtini di carne.
In realtà in Puglia, mia terra d’origine, gli involtini si preparano utilizzando la carne di maiale, mentre per questa ricetta ho optato per il pollo per mettere in risalto la bontà del ripieno e dei prodotti veneti.
Involtini di pollo e carciofi all’agrodolce: i prodotti della Mystery Box
Per farcire gli Involtini di pollo e carciofi all’agrodolce ho utilizzato la Crema di Carciofi Di Serbosco SRL e successivamente li ho passati nella Farina 00 di Molino Rossetto SPA.
Ho poi rosolato gli involtini in un soffritto di scalogno e di Mostarda di fragoline di Luigi Lazzaris & Figlio SRL con l’Olio di semi di girasole CiaoBio, dell’Azienda Agricola Grains SPA.
Infine, insaporito con il concentrato di Brodo Well Biologico.
Ho ultimato la cottura degli Involtini di pollo e carciofi all’agrodolce in forno, mentre ho preparato la crema di patate arricchendola con lo Zafferano di Italdroghe SRL.
Per il Talent for Food 2019 propongo un piatto ricco e contemporaneamente molto delicato grazie ai prodotti veneti di eccellenza.
Eccovi la ricetta degli Involtini di pollo e carciofi all’agrodolce e buon appetito!
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Cosce di pollo disossate: 4
- Crema di Carciofi Di Serbosco SRL: 4 cucchiai
- Lardo alle erbe: 4 fette
- Olio di semi di girasole CiaoBio: 4 cucchiai
- Burro: 20 g
- Brodo Well Biologico: 25 g
- Scalogno: 1
- Farina 00 di Molino Rossetto SPA 100 g
- Mostarda di fragoline di Luigi Lazzaris & Figlio SRL: 3 cucchiai
- Salvia, rosmarino, sale e pepe
- 50 ml di vino bianco
- Per la crema: patate 350 g, latte 200 ml, acqua 150 ml, Zafferano di Italdroghe SRL 1 bustina, sale e pepe
- Battete con un batticarne le coscette di pollo disossate in modo da abbassare lo spessore.
- Stendetele bene, adagiate su ogni coscetta una fettina di lardo alle erbe e un cucchiaio di Crema di Carciofi Di Serbosco SRL, aggiustate di sale e pepe.
- Arrotolatele a cannolo, sigillando con uno spago da cucina.
- Passatele nella farina.
- Rosolate in padella uno scalogno con quattro cucchiai di Olio di semi di girasole CiaoBio, burro, salvia e rosmarino.
- Aggiungete tre cucchiai di Mostarda di fragoline di Luigi Lazzaris & Figlio SRL e il Brodo Well Biologico.
- Dopo cinque minuti aggiungete gli involtini, sfumateli con vino bianco e cuocete a fuoco medio per 10/15 minuti.
- Completate la cottura in forno ventilato a 180 °C per 30 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema di patate.
- Pelate le patate, tagliatele a fette sottili, mettetele in pentola con latte, acqua, una bustina di Zafferano di Italdroghe SRL, sale e pepe.
- Fatele cuocere per 25 minuti.
- Frullatele e tenetele al caldo.
- Ultimata la cottura degli involtini, serviteli con la crema di patate e con il sughetto di cottura.