Krapfen con crema alle mele
Buongiorno con un morso a un Krapfen con crema alle mele.
Di solito preparo i krapfen nel periodo di Carnevale, ma quest’anno ho avuto poco tempo a disposizione e non ho potuto seguire la tradizione.
… E di questo mio marito è molto dispiaciuto!
Infatti, non manca occasione per ricordarmi di preparare sia i krapfen sia le zeppole (altro dolce assente nella nostra dispensa).
Ma ho subito rimediato…
Ed ecco qui i miei Krapfen con crema alle mele per i quali mi sono ispirata alla blogger Leyla Farella di Dulcisss in forno; nel suo blog potete trovare diverse varianti di questi buonissimi bomboloni.
Inoltre vi consiglio un interessante suo articolo nella rubrica del Gran Tour del Trentino Alto-Adige, I dolci del Trentino Alto-Adige dove troverete una carrellata dei più buoni dolci della tradizione trentina e altoatesina: strudel di mele, torta Foresta Nera, torta marmorizzata, Gubelhupf, Buchteln, Zelten, Spitzbuben, krapfen e tanti altri ancora.
Siamo giunti alle battute finali del Gran Tour promosso da AIFB e non potremmo concluderlo se non con un tripudio di dolci.
Io ho scelto di farcire i krapfen con una crema particolare utilizzando un frutto tipico di questa regione: la mela.
Sono veramente soddisfatta del risultato e per questa volta devo interrompere la mia dieta perché non riesco a resistere!
Vi auguro una buona giornata e vi saluto con la mia ricetta!
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- 400 gr di farina 00
- 2 uova
- ½ cubetto di lievito di birra
- 100 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di zucchero semolato
- Olio di semi di arachide per friggere
- Per la crema: 250 ml di latte, 1 tuorlo, 3 cucchiai di farina, 2 cucchiai di zucchero, scorza di limone, 100 gr di cioccolato bianco, 200 gr di mele, cannella, 2 chiodi di garofano, ½ bicchierino di rhum.
- Preparate la crema: sbattere il tuorlo con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
- Aggiungere la farina e lentamente il latte senza mai smettere di girare. Portare a ebollizione e cuocere per 2-3 minuti, senza mai smettere di mescolare.
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e unirlo alla crema pasticciera.
- Sbucciate le mele, ridurle a pezzettini e cuocere in una pentola antiaderente con i chiodi di garofano, la cannella, la scorza grattugiata del limone e il rhum.
- Una volta cotte togliete i chiodi e frullatele.
- Unire la crema alle mele e mettere da parte.
- Preparate ora i krapfen.
- Sbriciolare il lievito e diluirlo con il latte tiepido in un recipiente capiente.
- Sbattere a parte le uova con il burro fuso e lo zucchero.
- Poco alla volta unire la farina e il latte con il lievito.
- Trasferire il composto su un ripiano per lavorarlo con le mani.
- Lasciare lievitare in un posto caldo per 2 h.
- Stendere la pasta e con un tagliapasta formare dei dischi di circa 6 cm di diametro, disporli su un canovaccio e lasciar lievitare per un’ora.
- Friggere i dischi lievitati e passarli su una carta assorbente.
- Riempire i krapfen con la crema, spolverizzarli di zucchero a velo e servire.