Madeleine alle fragole con limone e fiori di sambuco
Dopo tanto tempo pubblico una ricetta per la merenda dolce: Madeleine alle fragole con limone e fiori di sambuco.
Negli ultimi mesi tutti stiamo facendo dei piccoli o grandi sacrifici: chi in corsia, chi in famiglia tra lockdown, mancanza di lavoro, lontananza dai propri affetti o peggio ancora colpito dalla perdita di un caro.
Attendiamo con trepidazione il ritorno della normalità che a quanto pare tarda ad arrivare: dobbiamo ancora attendere, essere pazienti e rispettare le regole per il nostro bene e soprattutto per chi amiamo.
Poco alla volta torneremo a passeggiare per le vie della città con le dovute precauzioni, mantenendo le distanze per tornare a essere di nuovo vicini.
Dall’inizio dell’emergenza sono stata assorbita totalmente dalla didattica a distanza: in un primo momento con i corsi di formazione per migliorare le competenze digitali, poi con la programmazione che in un modo o nell’altro bisognava portare avanti rimodulando tutto ciò che era stato previsto all’inizio dell’anno scolastico.
Tra lo sconforto e la voglia di migliorare, io e i miei colleghi (quante telefonate per sostenerci a vicenda!) ci siamo messi alla prova e, ora a quasi un mese dal termine delle attività didattiche (seppur a distanza), iniziamo a tirare le somme … ed anche un po’ il fiato.
In questo fine settimana ho sentito la necessità di dedicarmi al mio hobby preferito e ho preparato queste buonissime Madeleine alle fragole con limone e fiori di sambuco.
Come sto vivendo questa quarantena?
Devo ammettere che mi sento fortunata: vivo in campagna e non mi sono sentita per niente sola.
Le ore della giornata sono state scandite dai ritmi sostenuti dello smart working: io e il mio compagno, anch’egli insegnante, abbiamo preparato numerose video lezioni registrate, siamo stati impegnati con le lezioni in diretta sulle piattaforme on line, abbiamo corretto compiti, ma a fine giornata la nostra solita brevissima passeggiata ci ha aiutato a rigenerare l’animo dai pensieri e dalla stanchezza.
Con il passare dei giorni è scoppiata una splendida primavera: il giardino è un piccolo angolo colmo di colori e ricco di profumi.
Tra le prime rose sbocciate, il profumo della clematis e dei mughetti, ora è il momento del sambuco in fiore.
Che meraviglia!
Già lo scorso anno ho preparato i Waffel con fiori di sambuco (avete provato a farli?!).
Questa volta avevo a disposizione delle buonissime fragole e ovviamente i fiori di sambuco!
Finalmente ho dedicato un po’ di tempo al blog, a voi, miei cari amici!
Pian piano si tornerà alla normalità e vi farò ingrassare tra merende dolci e salate!
Continuate a seguirmi!
Un abbraccio
«Vedere un mondo in un granello di sabbia e
un paradiso in un fiore selvatico,
tenere l’infinito nel palmo della mano
e l’eternità in un’ora».
-William Blake
Gabriella
Quando provate una mia ricetta, ricordate di postare una foto su Instagram con il tag @homeworkandmuffin e l’hashtag #lericettedigabry.
Vi ringrazierò di cuore nelle stories sul mio profilo Homeworkandmuffin.
Ecco la ricetta delle Madeleine alle fragole con limone e fiori di sambuco
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Farina 225 g
- Zucchero 225 g
- 2 uova circa 80 g
- Burro 140 g
- Fragole frullate 110 g
- Fiori di sambuco 10 g
- Scorza di limone grattugiato
- Lavare e asciugare delicatamente i fiori di sambuco.
- Fondere il burro.
- Sbattere le uova in una ciotola con lo zucchero.
- Aggiungere poco alla volta la farina, il burro fuso e la scorza grattugiata del limone.
- Unire la fragole frullate e i fiori di sambuco.
- Imburrare e infarinare gli stampi per le madeleine e versare il composto ottenuto.
- Cuocere in forno caldo a 180 °C per 15 minuti.
- Spolverare con zucchero a velo e servire.