Madeleines
Sfogliando un vecchio album di fotografie ho rivisto le foto dei miei due viaggi in Francia ed ho subito avuto voglia delle Madeleines di mia zia Cinette.
Ricordo il mio primo viaggio nel nord della Francia quando ero una ventenne piena di energia e di sogni.
Era il 2001 e, dopo aver trascorso le vacanze estive in Puglia, accompagnai i miei zii nel loro piccolo paese di Erre, vicino Douai al confine con il Belgio.
Trascorsi quasi due mesi da loro e ho dei bellissimi ricordi: le chiacchierate con i miei zii, il tempo trascorso a cucinare insieme a mia zia e a imparare la cucina francese, le passeggiate a Valenciennes o a Lille con i miei cugini, Gregory e Giovanni.
E ancora ricordo la giornata a Boulogne-sur-mer con le sue ampie spiagge sul Canale della Manica e soprattutto la gita a Parigi.
Visitare per la prima volta una delle città più belle al mondo è stato emozionante.
Il mio animo di artista mancata (vi ho mai detto che uno dei miei sogni da ragazzina era di diventare una famosa pittrice?!) era intriso di gioia e ammiravo estasiata le meraviglie parigine, le bellezze dei viali, dei tetti, delle piazze …
Anni dopo ebbi la fortuna di ritornare in questa magica città con mio marito.
Trascorremmo giorni indimenticabili!
Insieme scoprimmo posti incantevoli: bistrot accoglienti, scorci di Monmartre, la Senna sul Bateux mouches e poi la lunga visita al Louvre, la Torre Eiffel e tanto, tanto ancora.
Oh, Parigi …
Si lascia sempre un pezzo di cuore a Parigi …
Mi piacerebbe ritornare non solo nella capitale francese, ma anche dai miei zii per rivederli dopo tanto tempo.
Mia zia Cinette è una donna dolcissima, premurosa e sempre allegra, così come mio zio Lorenzo.
Ricordo i loro simpatici siparietti: mio zio sempre burlone e lei pronta con una battuta scherzosa nel suo dialetto salentino dalle sfumature francesi.
Che ridere!
Non dimentico i nostri pomeriggi trascorsi con una tazza di cappuccino fumante e le immancabili Madeleines che mi insegnò a preparare.
Ecco la ricetta e buona merenda!
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Farina 150 gr
- Zucchero 150 gr
- Burro 125 gr
- Uova 2
- Scorza grattugiata di un limone
- Zucchero a velo
- Fondere il burro.
- Sbattere le uova in una ciotola con lo zucchero.
- Aggiungere poco alla volta la farina, il burro fuso e la scorza grattugiata del limone.
- Imburrare e infarinare gli stampi per le madeleines e versare il composto ottenuto.
- Cuocere in forno caldo a 180 °C per 15 minuti.
- Spolverare con zucchero a velo e servire.