Mazzancolle con verdurine croccanti e pesche

Mazzancolle con verdurine croccanti e pesche, ricetta partecipante all’evento culinario “Chef a colori” 2022, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Quest’anno con la ricetta delle Mazzancolle con verdurine croccanti e pesche partecipo alla terza edizione dell’evento culinario “Chef a colori” organizzato da The Sign Of Color in cui chef amatoriali si sono messi alla prova con piatti colorati e originali.

Al momento dell’iscrizione è stato assegnato un colore e ognuno di noi ha preparato quindi un piatto giocando con la propria creatività.

A me è stato assegnato il colore blu: un colore impegnativo, ma soprattutto profondo!

Il blu e le varie sfaccettature di significato

Si associano al blu le due parti più belle del nostro meraviglioso pianeta: il cielo e il mare.

Il blu è uno dei tre colori primari ed è il colore “freddo” per eccellenza.

Ha una simbologia ricca e interessante. Nel mondo dell’arte si associa al cielo e al mare ed è legato all’infinito, nelle antiche civiltà come quella degli Egizi simboleggiava la rinascita, mentre nel Buddismo l’immortalità.

Spesso nei ritratti della Madonna ci colpisce il colore del suo velo e come non ricordare allora  la magnifica “Annunciata” di Antonello da Messina.

Alcuni associano questo colore alla tristezza (buffo l’accostamento al giorno più triste dell’anno nel mese di gennaio), per altri è il colore rilassante per antonomasia e quindi associato alla tranquillità e alla pace.

La mai ricetta con un tocco di blu

Se il blu è da sempre associato da molti artisti al mare, perché non ideare un antipasto di pesce con un tocco di questo bellissimo colore?

Ma come?

Preparare delle nuove ricette per contest, eventi, challenge mi aiuta a crescere e a formarmi.

Prima di questa esperienza non conoscevo, ad esempio, la polvere di Blu Butterfly Pea, un fiore di pisello blu.

Blue Butterfly Pea è una polvere naturale ricavata essiccando i fiori della Clitoria ternatea. Questi fiori contengono naturalmente una linfa blu molto intensa che si presta ottimamente per colorare impasti, tisane, pasta in casa e molto altro.

Io ho adoperato questa polvere per la besciamella di pesce: buonissima!

Inoltre nell’impiattamento ho abbinato questo colore tenendo conto anche dei prodotti da utilizzare: il blu si può quindi accostare a colori che sono all’opposto del disco cromatico, come l’arancione, il giallo, il rosso o con colori che sono vicini, i cosiddetti colori analoghi, come il verde o il viola.

Ecco perché il mio piatto è un trionfo di colori orbitanti tutti intorno a quello che mi è stato assegnato: il giallo delle pesche, il verde delle zucchine, l’arancione delle carote, il viola dei fiorellini.

Ma un piatto racconta la nostra storia non solo con i colori. Importanti sono le scelte delle materie prime attraverso le quali raccontiamo il nostro vissuto.

Nella ricetta delle Mazzancolle con verdurine croccanti e pesche c’è un po’ di Puglia con il colore del mio bellissimo mare e un pizzico di Piemonte con uno dei suoi prodotti cuneesi: la pesca.

Un piatto, una storia

Vi confido che questo piatto parla del mio caro papà, amante del mare e grande lavoratore.

Uno dei miei ricordi d’infanzia è legato ai giorni d’estate in cui mio padre nei suoi pochissimi momenti liberi ci accompagnava alla nostra marina: io, mia sorella e mia mamma ci divertivamo in acqua tra una cozza patella e un riccio da pescare, mentre papà con la sua muta da sub stava ore e ore a largo dove l’acqua era più profonda e pescosa.

Ritornava da noi con una ricca rete stracolma di qualsiasi pesce!

Uomo instancabile, il mio babbo!

Dopo essere stato tantissimi anni un valido allevatore, ha anche lavorato nella raccolta delle pesche in Piemonte.

Vi posso assicurare che è un duro lavoro e io lo ammiro tantissimo per tutta la sua fatica, la sua tenacia, la sua forza d’animo.

Finalmente è in pensione da un po’ di anni… ma sapete? Continua a lavorare nel suo orto come se avesse ancora vent’anni!

Interessante come partendo da un colore si possono raccontare tante storie!

Ora vi saluto con la ricetta delle Mazzancolle con verdurine croccanti e pesche.

 

«Una mattina, siccome uno di noi era senza nero,

si servì del blu: era nato l’impressionismo.»

Pierre-Auguste Renoir

Gabriella

 

La ricetta per “Chef a colori”

Mazzancolle con verdurine croccanti e pesche

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Mazzancolle con verdurine croccanti e pesche, ricetta partecipante all’evento culinario “Chef a colori” 2022, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • 12 mazzancolle g 135
  • Pesche 130 g
  • Prosecco 100 g
  • Sedano 140 g
  • Carote 120 g
  • Zucchine 150 g
  • Scalogno 40 g
  • Olio extra vergine di oliva 50 g
  • Burro 30 g
  • Frumina 50 g
  • Fumetto di pesce 500 ml
  • Polvere di Butterfly Pea 10 g
  • Timo
  • Sale e pepe
Instructions
  1. Formate delle striscioline sottili di zucchine. Tagliate a julienne le carote pelate e il sedano. Mettete da parte gli scarti delle verdure.
  2. Soffriggete 20 g di scalogno con 30 g di olio.
  3. Saltate le verdure per un minuto circa e togliete dal fuoco.
  4. Preparate il fumetto di pesce.
  5. Staccate le teste delle mazzancolle ed eliminate il filamento nero. Un una pentola soffriggete 10 g di scalogno e gli scarti delle verdurine. Aggiungete le teste.
  6. Terminate con un bicchiere di acqua e cuocere per 10 minuti.
  7. Filtrate il fumetto.
  8. Preparate la besciamella blu.
  9. In una pentola antiaderente sciogliete il burro e aggiungete la frumina e il colorante blu.
  10. Aggiungete mescolando di continuo il brodo di mazzancolle e aggiustate di sale e pepe. Lasciate cuocere fino a quando la salsa non si sarà addensata.
  11. Togliete dal fuoco.
  12. In una pentola soffriggere 10 g di scalogno con 10 g di olio. Aggiungete le mazzancolle e due rametti di timo. Sfumate con 50 g di prosecco e aggiustate di sale e pepe.
  13. Fate ridurre.
  14. Lavate e pelate le pesche. Tagliate una parte di esse in fettine sottili per la decorazione del piatto, una parte a dadini per la salsina alle pesche.
  15. Cuocete le pesche a dadini in un pentolino con il restante prosecco, fino a quando non evaporerà tutto.
  16. Lasciate raffreddare le pesche e poi frullatele.
  17. Disponete nel piatto la besciamella blu, i nidi di verdure e le mazzancolle.
  18. Decorate il piatto con le due salse, le fettine di pesche, fiori ed erba cipollina

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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