Hummus con verdure al cartoccio
Questo mese per la rubrica CookBook Club dell’Associazione Italiana Food Blogger ho scelto di ispirarmi alla ricetta dell’hummus presente nel libro Gerusalem di Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi e preparare l’Hummus con verdure al cartoccio.
Cake alle olive
Con la ricetta del Cake alle olive partecipo al nuovo progetto “Cookbook Club” dell’Associazione Italiana Food Blogger.
Ogni mese verrà proposto ai soci un libro di cucina per cimentarsi nella preparazione di alcune ricette.
Il primo libro è Mont-Saint-Michel. A tavola con le sorelle di Laurence du Tilly.
Torta di patate e bacon
Questo mese per la rubrica #frameofbreak, il cui tema è “Club & Circoli”, vi propongo la ricetta della Torta di patate e bacon con la lettura del libro di Mary Ann Shaffer e Annie Barrow, Il club del libro e della torta di bucce di patata di Guernsey.
Gabriella Comini propone la ricetta dei suoi buonissimi Bagel presentandoci I misteri di Aurora Teagarden, serie tv ispirata ai romanzi gialli di Charlaine Harris.
Gioia Barbieri ha preparato i Cinnamon rolls tra una pagina e l’altra del romanzo La piccola libreria sul Tamigi di Frida Skybäck.
Prima di raccontarvi l’avvincente storia de Il club del libro e della torta di bucce di patata di Guernsey, vorrei partire dalla postfazione scritta da Annie Barrow, nipote di Mary Ann Shaffer.
L’idea di scrivere questo libro nasce nel 1980, in seguito a una disavventura vissuta dalla Shaffer proprio sull’sola di Guernsey, quando, a causa di una fitta nebbia, rimase bloccata in aeroporto.
Qui per sua fortuna c’era una libreria in cui trovò numerosi libri sull’occupazione tedesca dell’isola durante la Seconda guerra mondiale.
Migliorate le condizioni meteo, la scrittrice fece ritorno a casa senza aver visitato Guernsey, ma con un insaziabile interesse verso le esperienze di quel luogo durante la guerra.
Il libro che scrisse attirò l’attenzione di molti editori, ma purtroppo la sua salute non le permise di apportare delle modifiche richieste dall’editor.
Il lavoro venne infatti concluso dalla nipote Annie Barrow, la quale nella postfazione celebra l’amata zia che attraverso la sua straordinaria capacità oratoria le aveva trasmesso l’amore per la lettura.
Torta salata di asparagi e prosciutto cotto
Per un brunch sfizioso oppure un antipasto veloce da preparare vi propongo la Torta salata di asparagi e prosciutto cotto.
Muffin salati con Asparagi Dolci di Revello
Oggi per merenda vi propongo dei Muffin salati con Asparagi Dolci di Revello, preparati con un ortaggio speciale, prodotto nel Comune di Revello.
Millefoglie di zucca e petali di cipolla Saclà
Manca poco all’ultimo dell’anno e per un ottimo aperitivo in compagnia di amici e parenti vi propongo questo buonissimo finger food: Millefoglie di zucca e petali di cipolla Saclà.
I Petali di cipolla in agrodolce di Saclà sono ottimi per questa ricetta veloce e buonissima: si sposano perfettamente con la dolcezza della zucca, con la piccantezza della salsa di senape e con la freschezza delle foglioline di menta.
Le castagne ballotte nella Vigilia dei morti
Nell’economia delle vallate cuneesi, le castagne hanno costituito in passato un prodotto di largo consumo, spesso sostituto del pane e della polenta.
Schiacciata all’uva bianca, noci e rosmarino
Proponendovi la ricetta della Schiacciata all’uva bianca, noci e rosmarino vi invito a leggere il mio articolo sull’ Uva da tavola della Puglia nel sito dell’Associazione Italiana Food Blogger.
Frittata con verdure
La Frittata con verdure è un piatto veloce da preparare e con il caldo di questi giorni ho poca voglia di stare ai fornelli.
Inoltre è ottima con una porzione di insalata mista per chi segue un regime alimentare controllato.
Focaccia con salsiccia, broccoli e Provolone Valpadana Dop Piccante
Con la ricetta Focaccia con salsiccia, broccoli e Provolone Valpadana Dop Piccante oggi vi presento il Provolone Valpadana DOP, protagonista del progetto “Choose your taste, sweet or spicy, only from Europe” promosso dal Consorzio Tutela Provolone Valpadana.