Meringhe

Meringhe, ricetta per la merenda dolce di bambini e ragazzi o idea regalo per Natale, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende dolci | 16 Dicembre 2020

Le meringhe sono dei dolci a base di albume e zucchero.

Secondo Manuela Vanni, autrice di Fatto in casa, esistono tre tipologie di meringa: meringa ordinaria, meringa italiana e meringa svizzera.

La più comune in Italia è la meringa ordinaria, detta anche meringa alla francese, anche se in Francia è usata raramente.

È a base di albume e zucchero a velo montati a neve ed è cotta in forno a temperatura bassissima fino a farla asciugare per bene.

La meringa italiana è tipica della Francia (bizzarro, vero!?): è a base di albumi montati a neve ferma a cui si aggiunge lo zucchero ridotto a sciroppo (cotto a 110°C).

Il composto non viene cotto lentamente in forno come la meringa ordinaria, ma viene usato come se fosse una crema.

Per ottenere la meringa svizzera bisogna montare gli albumi e lo zucchero a bagnomaria fino a raggiungere i 60°C.

Infine viene cotta in forno a 120°C.

Manuela Vanni cita nel suo libro anche la meringa giapponese in cui agli albumi montati a neve si aggiunge la farina di mandorle e amido di mais. La cottura della meringa giapponese avviene in forno a 180°C per 15 minuti.

Io ho utilizzato, invece, una ricetta del manuale La Cucina Italiana e devo ammettere che il risultato è stato soddisfacente.

Avevo il timore di fare un pasticcio, ma per fortuna, utilizzando anche un termometro per cucina per essere più precisa nella rilevazione della temperatura, ho preparato delle ottime meringhe.

Sarebbe una bella idea regalare per Natale un sacchetto di meringhe farcite con cioccolato fondente fuso.Meringhe, ricetta per la merenda dolce di bambini e ragazzi o idea regalo per Natale, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Infine, me ne sono avanzate un po’ per preparare il Semifreddo allo zabaione, un dolce da proporre nel pranzo di Natale, che ne dite?

Vi lascio con la ricetta delle Meringhe e vi mando un abbraccio virtuale.

Quando provate una mia ricetta, ricordate di postare una foto su Instagram con il tag @homeworkandmuffin e l’hashtag #lericettedigabry.

Vi ringrazierò di cuore nelle stories sul mio profilo Homeworkandmuffin.

Buona merenda e buono studio!

«Cucina non è mangiare.

È molto, molto di più.

Cucina è poesia.»

(Heinz Beck)

 

Gabriella

 

Meringhe

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Meringhe, ricetta per la merenda dolce per bambini e ragazzi e idea regalo per Natale, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • zucchero semolato 200 g
  • albumi 100 g
  • un pizzico di sale
  • 15 ml di acqua
  • zucchero a velo q.b.
Instructions
  1. Ponete in una ciotola gli albumi a temperatura ambiente, con 70 g di zucchero e un pizzico di sale.
  2. Montate con lo sbattitore elettrico fino a quando gli albumi saranno così sodi da formare delle punte.
  3. Sciogliete il resto dello zucchero con 3 cucchiai di acqua (15 ml) e cuocete fino a quando la temperatura avrà raggiunto i 100°C.
  4. Versate lo sciroppo caldo sugli albumi e continuate a battere con la frusta finché il composto sarà ben sodo e molto lucido.
  5. Inserite l’impasto in una sacca da pasticciere e formate diverse forme.
  6. Cospargete le forme con lo zucchero a velo e fatele asciugare in forno a 100 °C per 90 minuti.
Notes
Per sei persone

 

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