Mousse di agrumi
Che ne dite di gustare una fresca Mousse di agrumi a merenda?
In questa torrida estate, si limita l’uso del forno; le alte temperature, il caldo asfissiante, l’afa ci allontano dai fornelli per prediligere cibi freschi e veloci da preparare.
Questo non mi impedisce, tra una lettura e un bagno al mare, di dilettarmi in cucina e provare nuove ricette.
Dopo aver scritto per l’Associazione Italiana Food Blogger l’articolo “Pirandello e il cibo nelle sue opere” e recensito il libro “Il guscio delle uova-La tavola nelle pagine di Pirandello” di Lina Grossi, ho provato una delle ricette presenti in quest’ultimo.
Luigi Pirandello – La vita
Luigi Pirandello nasce nel 1867 ad Agrigento da una famiglia della borghesia commerciale.
Dopo la maturità classica, studia Lettere a Roma e poi a Bonn, dove si laurea in una delle università più prestigiose dell’epoca, con una tesi in tedesco sulla fonetica del dialetto siciliano.
Tornato in Italia si stabilisce a Roma dove insegna all’università.
Si sposa nel 1894 con Maria Antonietta Portulano, figlia di un ricco socio del padre e cugina di secondo grado.
Nel 1903 la distruzione della zolfara di famiglia mette a repentaglio le condizioni economiche dello scrittore e a questo si aggiunge il dolore della malattia mentale della moglie, internata in un manicomio.
Dedicherà la sua vita alla scrittura, producendo 264 novelle raccolte sotto il titolo Novelle per un anno e sette romanzi tra cui: L’esclusa, Il fu Mattia Pascal, Uno, nessuno e centomila. Attorno agli anni ’20 si dedica, con sempre maggior intensità al teatro, scrivendo complessivamente oltre quaranta testi, tra cui Così è (se vi pare), Il giuoco delle parti, Sei personaggi in cerca di autore, Enrico IV, Questa sera si recita a soggetto.
Nel 1924 si iscrive al partito fascista, ma i rapporti con il fascismo ben presto si incrinano, poiché nonostante sia uno scrittore molto noto, il regime non accetta le sue innovazioni.
Nel 1934 riceve il Premio Nobel per la Letteratura, mentre in Germania vengono vietate le rappresentazioni delle sue commedie.
Muore nel 1936, a Roma, all’età di sessantanove anni.
Luigi Pirandello – Un autore multiforme
Luigi Pirandello ebbe una grande influenza sulla cultura europea del XX secolo in quanto ebbe il merito di introdurre nella letteratura alcuni caratteri nuovi, ossia:
- il gusto per l’ironia;
- l’uso di un umorismo amaro;
- la crisi delle certezze tipiche dell’Ottocento.
Pirandello sviluppa nelle sue opere il tema dell’impotenza dell’uomo contemporaneo e della sua crisi d’identità.
Nulla è come sembra e non esiste una sola verità.
Pirandello afferma che l’uomo è prigioniero delle convenzioni sociali, le riconosce come false e falso è il suo stesso ruolo nella società.
L’uomo è intrappolato tra l’essere e l’apparire e indossa continuamente delle maschere che cambia a seconda delle situazioni.
Da qui nascono le situazioni paradossali della produzione letteraria pirandelliana, fondata sul contrasto realtà-apparenza.
Spesso Pirandello tratta in forma umoristica temi della follia e dell’incomunicabilità; tragico e comico per Pirandello sono indissolubilmente legati.
Lumíe di Sicilia – Gli agrumi in Pirandello
Prima di cimentarvi nella preparazione della Mousse di agrumi, vi illustrerei la novella Lumíe di Sicilia, in cui gli agrumi della Sicilia diventano il simbolo di un tempo ormai passato.
Micuccio Bonavino, maestro di ottavino nella banda del suo paese, si innamora della cantante Teresina e provvede ad aiutarla pagando lezioni di canto.
Per sostenere le spese vende addirittura un suo piccolo podere.
Teresina diventa una famosa cantante e si fa chiamare Sinas Marni.
Micuccio decide di farle visita e, portando in dono le arance (Lumíe), la raggiunge a Napoli, dove ella vive tra lo sfarzo e la celebrità.
Il povero musicista rimane deluso nel constatare il cambiamento di Teresina che lo tratta con scherno e “prende le arance e le distribuisce scherzosa agli invitati”.
Il giovane “capisce che tutto è finito e sconsolato se ne va”, lasciando sul tavolo i freschi frutti.
«In che consiste la vera ricchezza, la vera felicità?
Nell’aver pochi bisogni. »
Luigi Pirandello
Gabriella
Ricetta della Mousse di agrumi
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Zucchero 100 g
- Burro 50 g
- Uova, 2 intere e 2 albumi
- 1 limone + fette per decorare
- 1 arancia + fette per decorare
- Rum 2 cucchiai
- Panna da montare 180 cl
- Bacca di vaniglia
- Un pizzico di sale
- Lavate e asciugate gli agrumi.
- Grattugiate la buccia e spremete il succo, poi versateli in una casseruola aggiungendo lo zucchero e il burro.
- Mettete sul fuoco e mescolate fino a che il burro è completamente sciolto.
- Nel frattempo battete le uova intere in una ciotola e versatele nella casseruola, continuando a mescolare con cura.
- Aggiungete il rum, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
- Aggiungete la panna montata e aromatizzate con la vaniglia.
- Montate a neve i due albumi con il sale e incorporateli alla preparazione precedente, mescolando lentamente.
- Distribuite la mousse in quattro coppette e riponetele in frigo per circa 4 ore.
- Al momento di servirle, decorate con fettine di limone e di arancia.