Muffin ai mirtilli e mandorle
Quest’anno ho proposto ai miei alunni questa poesia di Gina Bellot:
Il secondo cassetto
In ogni casa c’è una stanza da letto,
un comò con un secondo cassetto.
Cerchi una noce, un bottone, un merletto?
Ma insomma! Son lì nel secondo cassetto.
La sciarpa, i guanti, il berretto?
Ma è chiaro, sono nel secondo cassetto.
La foto di nonna, l’anello, il cerchietto,
le chiavi, la borsa, il fazzoletto?
Tutti a posto, nel secondo cassetto.
Ma i sogni, i ricordi, le gaie illusioni,
queste mie cose, dove le metto?
Mettile via, nel secondo cassetto,
e quando ti va e ne senti il bisogno
allunga la mano e accarezza il tuo sogno.
Gina Bellot
Mentre leggevo il testo dapprima ho visto i ragazzi divertiti dalle rime baciate e dal ritmo cadenzato tipici della filastrocca, ma giunti alla fine ho notato la loro meraviglia e il loro sguardo incuriosito.
Ho poi proposto loro di scrivere un tema sui loro sogni. Quanti bei sogni…
Sogni di una ballerina, di un pilota, di un esploratore, di una cantante, sogni di ragazzi, chiusi in un piccolo cassetto che racchiude un universo fatto di speranza, di gioia e di fiducia nel futuro.
Dov’è finito il nostro sogno? Sarà chiuso in un angolo dimenticato del nostro animo? Cerchiamolo e rovistiamo negli oscuri pensieri intrisi di ansia, insicurezza, insoddisfazione del nostro presente …
Torniamo bambini e ritroviamo l’ingenuità e la spensieratezza del nostro passato … e forse, lì troveremo il nostro sogno che ci aspetta. Sarà un po’ sbiadito per il tempo trascorso, ma ancora in grado di rendere la nostra vita piena di colori.
Anch’io ho accarezzato uno dei miei sogni … e ora sono qui a scrivere la mia prima ricetta sul blog!
Ricetta muffin ai mirtilli e mandorle
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serving size: 12
- 250 gr di farina 00
- 80 gr di burro
- 60 gr di zucchero
- 50 ml di latte
- 2 uova
- ½ bustina di lievito per dolci
- 40 gr di granella di mandorle
- 80 gr di farina di mandorle
- 200 gr di mirtilli
- un pizzico di sale
- Cuocere i mirtilli fino a renderli morbidi. Sbattere in una ciotola le uova con lo zucchero.
- In un’altra ciotola mescolare la farina 00, la farina di mandorle, sale e lievito. A parte mescolare invece i liquidi: il burro fuso, il latte e i mirtilli cotti.
- Lentamente versare le farine nell’impasto di uova e zucchero, alternandola coi liquidi.
- Riempire gli stampini e decorare con la granella di mandorle. Infornare a 180 °C per circa 20 minuti.
- Togliere dal forno e far raffreddare prima di servire.
- Questi muffin sono buoni per la merenda e ottimi a colazione con un bicchiere di latte o succo di frutta di stagione.
Gabriella