Mustaccioli salentini
Siamo giunti alla quarta domenica dell’Avvento e voglio augurarvi di trascorrere un sereno Natale con una ricetta a cui sono molto legata: i Mustaccioli salentini.
In questo periodo di festa e gioia, non possiamo celare dietro il luccichio delle splendide decorazioni lo sconforto e la tristezza che stanno caratterizzando questi ultimi mesi di dolore.
Per questo ho scelto una poesia di Alda Merini, la quale augura di vivere la festa più bella dell’anno senza dimenticare chi soffre.
Buon Natale di Alda Merini
A Natale non si fanno cattivi
pensieri ma chi è solo
lo vorrebbe saltare
questo giorno.
A tutti loro auguro di
vivere un Natale
in compagnia.
Un pensiero lo rivolgo a
tutti quelli che soffrono
per una malattia.
A coloro auguro un
Natale di speranza e di letizia.
Ma quelli che in questo giorno
hanno un posto privilegiato
nel mio cuore
sono i piccoli mocciosi
che vedono il Natale
attraverso le confezioni dei regali.
Agli adulti auguro di esaudire
tutte le loro aspettative.
Per i bambini poveri
che non vivono nel paese dei balocchi
auguro che il Natale
porti una famiglia che li adotti
per farli uscire dalla loro condizione
fatta di miseria e disperazione.
A tutti voi
auguro un Natale con pochi regali
ma con tutti gli ideali realizzati.
Ricetta dei Mustaccioli salentini
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Farina 00 1Kg
- Mandorle tostate 300 g
- Latte p.s. 300 g
- Zucchero 250 g
- Olio extra vergine di oliva 150 g
- Cacao amaro 75 g
- Ammoniaca 40 g
- 3 uova
- Buccia grattugiata di limone, arancia e mandarino
- cannella in polvere mezzo cucchiaino
- 4 Chiodi di garofano tritati
- Per la glassa:
- Zucchero a velo 750 g
- Acqua 210 ml
- Cacao amaro 105 g
- Accendete il forno a 180° (ventilato).
- Sminuzzate grossolanamente le mandorle tostate.
- Setacciate la farina e il cacao.
- In un grosso recipiente unite tutti gli ingredienti e lavorate l'impasto con cura.
- Stendete l'impasto con il matterello a uno spessore di 5 mm.
- Tagliate la pasta utilizzando una rotella per la pizza, creando delle forme romboidali.
- Disponete i biscotti su una placca foderata con carta da forno.
- Cuocete per 12 minuti.
- Fate raffreddare i biscotti e nel frattempo preparate la glassa.
- In una pentola antiaderente o con fondo spesso sciogliere a fuoco moderato lo zucchero e il cacao con l'acqua.
- Immergere i biscotti aiutandovi con una schiumaiola e fate asciugare su una gratella.