Nidi di Cavolo Nero con Purea di Patate di Bologna DOP e Ajè, Crumble di Mandorle e Chips di Bucce di Patate

Ricetta dei Nidi di Cavolo Nero con Purea di Patate di Bologna DOP e Ajè, Crumble di Mandorle e Chips di Bucce di Patate, partecipante a "La mia ricetta DOP" | Homework & Muffin

Con la ricetta dei Nidi di Cavolo Nero con Purea di Patate di Bologna DOP e Ajè, Crumble di Mandorle e Chips di Bucce di Patate partecipo al concorso “La mia ricetta Dop” promosso dal Consorzio di Tutela della Patata di Bologna DOP.

La Patata di Bologna DOP è un’autentica eccellenza della gastronomia italiana e aver partecipato a questo concorso mi ha permesso di scoprire la sua storia e le sue qualità uniche.

Patata di Bologna DOP – varietà Primura, eccellenza unica

La Patata di Bologna DOP è una varietà di patata coltivata principalmente nella zona di Bologna, nell’area compresa tra i fiumi Sillaro e Reno.

Nel 2010, entrando nel Registro delle D.O.P. dell’Unione Europea, è diventata la prima patata di origine protetta in Italia.

Nel 2017 nasce il Consorzio di tutela che dà valore all’alta qualità, protegge l’originale provenienza e garantisce l’autenticità di questo prodotto.

La Patata di Bologna DOP può essere coltivata solo nella provincia di Bologna, in un’area con terreni sabbiosi o argillosi, ideali per la crescita del tubero.

Ha una forma allungata ovale, di colore giallo chiaro e ha un sapore delicato con consistenza compatta e poco farinosa.

Nella tecnica di coltivazione ci sono delle rigide regole da rispettare:

  1. rotazione colturale obbligatoria per evitare l’esaurimento del suolo;
  2. divieto di utilizzo dei terreni che hanno ospitato le patate nei tre anni precedenti;
  3. raccolta manuale o meccanica, con massima attenzione per evitare danni ai tuberi.

La Patata di Bologna DOP è certificata da enti di controllo autorizzati, che verificano il rispetto del disciplinare in tutte le fasi: dalla coltivazione alla commercializzazione.

Quando acquistate una confezione di Patate di Bologna DOP, controllate sempre che ci sia il logo della DOP e il nome del Consorzio.

Patata di Bologna DOP – Concorso “La mia ricetta dop”

Nidi di Cavolo Nero con Purea di Patate di Bologna DOP e Ajè, Crumble di Mandorle e Chips di Bucce di Patate sono un ottimo antipasto gourmet da preparare per un’occasione speciale.

Nella preparazione di questo piatto, ho cercato il giusto equilibrio tra i sapori e le consistenze.Ricetta dei Nidi di Cavolo Nero con Purea di Patate di Bologna DOP e Ajè, Crumble di Mandorle e Chips di Bucce di Patate, partecipante a "La mia ricetta DOP" | Homework & Muffin

La Patata di Bologna DOP, con la sua consistenza compatta e il sapore delicato, è perfetta per ottenere una purea cremosa e vellutata che ingentilisce il sapore intenso e amarognolo del cavolo nero.

Il palato, dopo questo singolare connubio,  incontra la croccantezza del crumble e delle bucce di patate.

E le chips di bucce di patate sono l’ultimo ingrediente, ma non meno importante: un elemento di scarto ha reso la ricetta ancora più gustosa, creativa e soprattutto sostenibile!

La ricetta dei Nidi di Cavolo Nero con Purea di Patate di Bologna DOP e Ajè, Crumble di Mandorle e Chips di Bucce di Patate

Nidi di Cavolo Nero con Purea di Patate di Bologna DOP e Ajè, Crumble di Mandorle e Chips di Bucce di Patate

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Ricetta dei Nidi di Cavolo Nero con Purea di Patate di Bologna DOP e Ajè, Crumble di Mandorle e Chips di Bucce di Patate, partecipante a "La mia ricetta DOP" | Homework & Muffin
Ingredients
  • Per la purea di Patate di Bologna DOP:
  • 4 patate grandi
  • Sale q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di senape
  • Succo di ½ limone
  • 150 ml di olio di semi
  • Per i nidi di cavolo nero:
  • 8 foglie grandi di cavolo nero
  • Sale q.b.
  • Per il crumble di mandorle:
  • 50 g di mandorle
  • 30 g di farina
  • 30 g di pangrattato
  • 50 g di burro freddo
  • 1 cucchiaino di timo secco
  • Sale e pepe q.b.
  • Per le chips di bucce di patate:
  • Bucce delle patate
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
Instructions
  1. Preparazione delle patate e delle bucce:
  2. Sbucciate le patate e mettete le bucce in una ciotola con acqua fredda.
  3. Tagliate le patate a fette spesse, lessatele in acqua bollente salata fino a quando saranno morbide, poi scolatele e mettetele da parte.
  4. Preparazione del cavolo nero:
  5. Lessate le foglie di cavolo nero in acqua bollente salata per pochi minuti.
  6. Scolatele e trasferitele subito in una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura.
  7. Preparazione del crumble:
  8. Tritate grossolanamente le mandorle e tostatele in una padella a fuoco medio per 2-3 minuti, fino a doratura.
  9. In una ciotola, mescolate la farina, il pangrattato, il timo, il sale e il pepe.
  10. Aggiungete il burro freddo e lavorate il composto con la punta delle dita fino a ottenere una consistenza sabbiosa e sbriciolata.
  11. Unite le mandorle tostate e mescolate bene.
  12. Disponete il crumble su una teglia antiaderente e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
  13. Lasciate raffreddare per renderlo ancora più croccante.
  14. Preparazione delle chips di bucce di patate e dei nidi:
  15. Asciugate accuratamente con un panno di cotone sia le bucce di patate sia le foglie di cavolo nero.
  16. Aiutandovi con uno stecchino, formate dei nidi con le foglie di cavolo nero.
  17. Rivestite una leccarda con un tappetino in silicone e disponete sopra i nidi e le bucce di patate.
  18. Spennellate le bucce con olio extravergine di oliva e salate.
  19. Cuocete in forno ventilato a 180°C per 15 minuti.
  20. Preparazione della maionese all’aglio (Ajè):
  21. In un bicchiere alto, versate l’uovo, la senape, il succo di limone, un pizzico di sale e l’olio.
  22. Immergete le lame di un minipimer fino in fondo al bicchiere e azionatelo tenendolo fermo.
  23. Quando la maionese inizierà a montare, muovete il minipimer dal basso verso l’alto fino a ottenere un composto omogeneo e ben montato (ci vorranno pochi secondi).
  24. Pestate lo spicchio d’aglio e aggiungetelo alla maionese, mescolando bene.
  25. Preparazione della purea di patate:
  26. Schiacciate le patate lessate in una ciotola capiente.
  27. Aggiungete la maionese all’aglio e mescolate fino a ottenere una purea omogenea.
  28. Impiattamento:
  29. Rimuovete delicatamente gli stecchini dai nidi di cavolo nero.
  30. Riempite i nidi con la purea di patate, aiutandovi con una sac à poche per un risultato più preciso.
  31. Distribuite il crumble di mandorle sui nidi.
  32. Completate il piatto decorando con le chips di bucce di patate croccanti.

 

 

 

 

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