Pan de Muertos

Pan de Muertos, ricetta del dolce messicano legato alla celebrazione del Dia de los muertos, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende dolci | 21 Ottobre 2024

In occasione della Commemorazione dei defunti ho preparato i Pan de Muertos, dolce legato alla celebrazione del Día de los Muertos (Giorno dei Morti), una delle feste più importanti del Messico.

Il Pan de Muertos non è da confondere con il Pane dei morti che si prepara in Lombardia. Infatti, il dolce messicano è aromatizzato solo con acqua di fiori d’arancio oppure con semi di anice, mentre quello lombardo ha una preparazione più ricca con cacao, frutta secca, frutta candita e spezie.

Ci sono diverse varietà regionali di questa ricetta: ad esempio, in alcune zone dopo la cottura si usa spolverizzare con zucchero rosa, che ricorda l’uso cerimoniale del colore rosso nell’epoca preispanica, in altre sono a forma di farfalla poiché si credeva che, dopo la morte, le ragazze si trasformassero in farfalle.

In ogni regione il pane ha quindi una propria caratteristica. Io ho scelto di preparare la versione più semplice con scorza di arancia e acqua di fiori d’arancio che richiama la connessione con l’aldilà.

In questi giorni ho scritto un articolo su Frida Kahlo che troverete sul sito dell’Associazione Italiana Food Blogger,  e documentandomi sulla sua vita, ho scoperto che questa famosa pittrice messicana durante la Commemorazione dei defunti, allestiva variopinti altari (ofrenda) con fotografie, fiori, candele e soprattutto con il cibo preferito dei cari estinti.

Se vi capita di visitare il Messico in questo periodo, approfittate di andare nelle ofrendas più spettacolari: proprio nella casa/museo di Frida, la famosa Casa Azul a Coyoacán (sobborgo di Città del Messico).

 

Ora faccio merenda con caffè e Pan de muertos, anche se vi consiglio di gustarlo con una buona cioccolata calda.

Buona merenda!

Gabriella

Pan de Muertos

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Pan de Muertos, ricetta del dolce messicano legato alla celebrazione del Dia de los muertos, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • 500 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 7 g di lievito di birra secco (o 20 g di lievito di birra fresco)
  • ½ cucchiaino di sale
  • 3 uova (160 g)
  • 130 g di latte tiepido
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio (facoltativo, ma tradizionale)
  • Scorza grattugiata di un'arancia
  • 2 cucchiai di zucchero (per la decorazione)
  • 1 tuorlo d’uovo (per spennellare)
Instructions
  1. In una ciotola capiente, mescola la farina, il lievito di birra secco (se usi il lievito fresco, scioglilo prima in un po' di latte tiepido), lo zucchero e il sale.
  2. Aggiungi il latte tiepido, le uova, la scorza d’arancia grattugiata e l’acqua di fiori d’arancio. Impasta fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungi il burro a pezzetti, poco alla volta, continuando a impastare fino a ottenere un impasto elastico e morbido. Puoi impastare a mano o utilizzare un’impastatrice.
  4. Forma una palla con l’impasto, mettilo in una ciotola leggermente unta e coprilo con un panno umido. Lascia lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o fino a quando non raddoppia di volume.
  5. Una volta lievitato, prendi una piccola porzione dell’impasto (circa ¼) per creare le decorazioni (le "ossa"). Con il restante impasto, forma una palla.
  6. Con l’impasto riservato, crea dei piccoli cilindri sottili che rappresentano le ossa e una pallina che andrà al centro della pagnotta.
  7. Posiziona i cilindri a croce sopra la palla di impasto principale e metti la pallina al centro.
  8. Disponi il pane su una teglia rivestita di carta forno e lascialo lievitare nuovamente per circa 1 ora.
  9. Preriscalda il forno a 180°C.
  10. Spennella il pane con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuoci per circa 25-30 minuti, o fino a quando il pane sarà dorato e cotto all'interno. Se inizia a dorarsi troppo velocemente, puoi coprirlo con un foglio di alluminio.
  11. Una volta sfornato, spennella il pane con un po' di burro fuso e cospargilo con zucchero.

 

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