Pane speziato con frutta secca
Non potendo fare a meno dei profumi delle vacanze natalizie appena concluse ho intenzione di preparare ancora una volta il Pane speziato con frutta secca.
Sicuramente avete riposto le luci, l’albero, il presepe e tutte le decorazioni.
Che tristezza …
Ogni anno quando arriva l’Epifania mi dispiace disfare l’albero e anche se questo giorno «tutte le feste porta via» attendo sempre la domenica successiva per impacchettare tutto.
Anche se non ci sarà più la dolce atmosfera natalizia, per tutto il mese di gennaio continuerò a preparare dolci speziati al profumo di scorza di agrumi, biscotti di pan di zenzero e cioccolata calda!
Se ancora non vi siete stancati dei sapori dei giorni di festa leggete la ricetta che segue e provate a preparare il Pane speziato con frutta secca.
Un abbraccio!
«Rammentatevi che chi sa vivere un’ora
sa vivere un giorno, sa vivere un anno,
e che un anno può governare tutta la nostra vita».
Matilde Serao
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Farina 00 350 g
- Acqua 200 ml
- Zucchero 150 g
- Uova 2
- Fichi secchi 100 g
- Uvetta sultanina 35 g
- Pistacchi 40 g
- Nocciole 40 g
- Mandorle 40 g
- Burro ammorbidito 40 g
- Lievito per dolci 2 cucchiaini
- Spezie: noce moscata, anice stellato, zenzero, cannella, chiodi di garofano
- Scorza grattugiata di limone
- Tagliate a pezzettini i fichi secchi e metteteli insieme all’uvetta in una ciotola con l’acqua per mezz’ora.
- Tritate grossolanamente i pistacchi, le nocciole e le mandorle.
- In un grosso recipiente unite la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, le uova, il burro, la frutta secca, le spezie, la scorza grattugiata di limone, i fichi e l’uvetta con l’acqua.
- Amalgamate gli ingredienti e versate il composto in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato.
- Cospargete con una manciata di nocciole, pistacchi e mandorle e fate cuocere in forno a 180 °C per 45 minuti circa.