Panini al formaggio, olive e semi di coriandolo
Dopo le Crostatine ai lamponi e cocco, come promesso, ecco una proposta stuzzichevole per la merenda salata: Panini al formaggio, olive e semi di coriandolo.
Questo mese il Viaggio dei sapori sarà ricco di sorprese; infatti, i soci dell’Associazione Italiana Food Blogger si sono cimentati in ben quattro ricette con protagonisti i Fruttati fioriti.
Ebbene, grazie a quest’esperienza ho apprezzato il gusto dei semi del coriandolo, il quale è una spezia di origine orientale, dal sapore quasi simile al limone, intenso e pungente.
Nella cucina italiana i semi di coriandolo sono utilizzati soprattutto per farcire gli insaccati o nei piatti di carne.
Conosciuti fin dal Medioevo, dopo la scoperta dell’America furono importati nel Nuovo Mondo dai coloni.
Oggi, infatti, è un ingrediente molto presente nella cucina messicana.
Inoltre c’è una curiosa storia su questa spezia legata al Carnevale.
Nel Rinascimento i semi di coriandolo venivano ricoperti di zucchero e lanciati in occasione dei cortei.
In seguito i costosi confetti furono sostituiti dai colorati dischetti di carta e venne mantenuto solo il nome: Coriandoli.
Interessante, vero?
“Non capisci una tradizione,
se non la vedi in relazione con le altre.”
John Roger Searle
Buona merenda e … buono studio!
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Farina 0 500 g
- 1 cubetto di lievito di birra
- Acqua tiepida 25m ml
- Zucchero 10 g
- Olio extra vergine di oliva 20 g
- Castelmagno DOP grattugiato 70 g
- Parmigiano Reggiano grattugiato 30 g
- Olive taggiasche 100 g
- Semi di coriandolo essiccati e pestati 1 cucchiaio
- 1 uovo (tuorlo)
- Sciogliete il sale nell'acqua tiepida.
- Sbriciolate il lievito nella farina e aggiungete lentamente l'acqua.
- Lavorate per 5 minuti l'impasto.
- Far lievitare in una ciotola coperta con un panno per un'ora.
- Trascorso tale tempo unite l'olio, poco per volta i formaggi, le olive e i semi di coriandolo pestati.
- Far lievitare di nuovo per un'ora.
- Infine formate dei panetti a vostro piacimento e spennellateli con il tuorlo d'uovo.
- Infornate per 15-20 minuti a 200 °C.