Pizzi leccesi con Peperoni di Carmagnola
Per merenda oggi vi presento la ricetta dei Pizzi leccesi, partecipante al contest nazionale “PEPERONE DI CARMAGNOLA 70 ANNI IN 70 RICETTE” promosso dal Consorzio di Tutela del Peperone di Carmagnola in collaborazione con Comune di Carmagnola, AIFB Associazione Italiana Food Blogger, Gruppo Editoriale MoreNews e l’Associazione “I Ristoranti della Tavolozza” in occasione della 70° edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola.
I Pizzi leccesi sono dei gustosi panini farciti con verdure in cui io non potevo non aggiungere i dolci Peperoni di Carmagnola.
Parliamo ora di questo ortaggio e della sua storia.
Il peperone è uno dei tanti ortaggi provenienti dall’America meridionale e fu importato in Europa verso la metà del XVI secolo.
Giunto insieme al pomodoro, inizialmente venne usato solo a scopo ornamentale.
Il suo nome botanico è Capsicum, dal latino capsa, cioè scatola.
Be’, è proprio una scatola piena di sapore che rallegra i nostri piatti con il suo colore brillante.
Non a caso, secondo una leggenda, Leonardo da Vinci lo usava essiccato e pestato come pigmento dei suoi affreschi.
Facciamo come il nostro genio toscano: prepariamo anche noi un’opera d’arte!!
Scherzi a parte, i miei Pizzi Leccesi non saranno delle grandi opere, ma di certo delizieranno i nostri amici con successo!
Qui sotto la ricetta dei Pizzi leccesi con Peperoni di Carmagnola!
Buona merenda!
Gabriella
In cucina funziona come nelle più belle opere d’arte:
non si sa niente di un piatto fintanto che si ignora
l’intenzione che l’ha fatto nascere.
(Daniel Pennac)
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Per l’impasto: farina 00 400 g, farina 0 400 g, acqua tiepida 400 ml, lievito di birra fresco 12 g, sale fino 1 cucchiaio colmo, zucchero 1 cucchiaino
- Peperone di Carmagnola quadrato allungato (1 rosso e 1 giallo)
- zucchina 1
- cipolle 2
- cucchiai di capperi 2
- olive nere 50 g
- pomodori pelati 3
- cucchiai di olio extravergine di oliva 5
- sale 1 cucchiaino raso
- origano, pepe
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
- In una ciotola capiente mettere i due tipi di farina, unire il lievito sciolto nell’acqua, sale e zucchero.
- Dopo aver lavorato bene l’impasto, coprire e lasciar riposare per 2 ore.
- Nel frattempo pulire le cipolle cuocere con l’olio per 5 minuti, aggiungere i peperoni e la zucchina precedentemente tagliati a listarelle corte 4 cm ca. e cuocere per altri 10 minuti.
- Riporre le verdure cotte in un recipiente e aggiungere le olive, i capperi, i pomodori schiacciati, l’origano, sale e pepe.
- Prendere l’impasto e unire il condimento.
- Formare dei mucchietti e metterli su una teglia rivestita da carta forno.
- Infornare i pizzi a 220 °C per 20 minuti.
L’impasto risulterà molto molle. Lavorarlo quindi velocemente senza preoccuparvi della forma.