Salame di cioccolato
Oggi vi propongo la ricetta del Salame di cioccolato, una deliziosa idea per riciclare l’ingente quantità di frutta secca e cioccolato presenti in questi giorni nelle nostre dispense.
Il Salame di cioccolato, noto anche come salame turco, è una ricetta tradizionale italiana che presenta alcune varianti da regione a regione.
Io ho scelto di inserire sia i semplici biscotti secchi, ma anche i deliziosi Amaretti di Mombaruzzo, morbidi dolcetti astigiani.
Lo scorso anno ho preparato questo dolce per le mie amiche e colleghe, le quali hanno gradito il regalo fatto con molto amore.
«Si prova piacere incontrando lo sguardo di qualcuno
a cui si è appena fatto un dono.»
Jean de La Bruyèrex
Gabriella
Ecco la ricetta del Salame di cioccolato
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Uva sultanina 100 g
- Fichi secchi 150 g
- Pistacchi 100 g
- Nocciole 100 g
- Mandorle 100 g
- Cioccolato fondente tritato 300 g
- Burro 150 g
- Zucchero a velo 150 g
- Rhum 100 g
- Due uova grandi
- Amaretti di Mombaruzzo 300 g
- Biscotti secchi 100 g
- Zucchero a velo per spolverizzare i salami
- Mettete l’uva sultanina in ammollo nel Rhum per 20 minuti.
- Tritate la frutta secca e i biscotti.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete lo zucchero a velo e le uova, una alla volta, continuando a mescolare.
- Togliete dal fuoco e unite la frutta secca e i biscotti.
- Fate raffreddare a temperatura ambiente in modo che il composto si rassodi un po’.
- Prendete due fogli di carta da forno e distribuitevi sopra il composto in parti uguali, modellando due cilindri.
- Arrotolate i due salami nella carta, sigillandone con cura le estremità, e riponete in frigo per una notte.
- Prendete i salami dal frigo ed eliminate la carta. Passateli nello zucchero a velo e serviteli tagliati a fette.