Salame di cioccolato

Salame di cioccolato, dolce a base di cioccolato e frutta secca a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende dolci | 28 Dicembre 2022

Oggi vi propongo la ricetta del Salame di cioccolato, una deliziosa idea per riciclare l’ingente quantità di frutta secca e cioccolato presenti in questi giorni nelle nostre dispense.

Il Salame di cioccolato, noto anche come salame turco, è una ricetta tradizionale italiana che presenta alcune varianti da regione a regione.

Io ho scelto di inserire sia i semplici biscotti secchi, ma anche i deliziosi Amaretti di Mombaruzzo, morbidi dolcetti astigiani.

Lo scorso anno ho preparato questo dolce per le mie amiche e colleghe, le quali hanno gradito il regalo fatto con molto amore.

«Si prova piacere incontrando lo sguardo di qualcuno

a cui si è appena fatto un dono.»

Jean de La Bruyèrex

Gabriella

Ecco la ricetta del Salame di cioccolato

Salame di cioccolato

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Salame di cioccolato, dolce a base di cioccolato e frutta secca a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Uva sultanina 100 g
  • Fichi secchi 150 g
  • Pistacchi 100 g
  • Nocciole 100 g
  • Mandorle 100 g
  • Cioccolato fondente tritato 300 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero a velo 150 g
  • Rhum 100 g
  • Due uova grandi
  • Amaretti di Mombaruzzo 300 g
  • Biscotti secchi 100 g
  • Zucchero a velo per spolverizzare i salami
Instructions
  1. Mettete l’uva sultanina in ammollo nel Rhum per 20 minuti.
  2. Tritate la frutta secca e i biscotti.
  3. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro, mescolando di tanto in tanto.
  4. Aggiungete lo zucchero a velo e le uova, una alla volta, continuando a mescolare.
  5. Togliete dal fuoco e unite la frutta secca e i biscotti.
  6. Fate raffreddare a temperatura ambiente in modo che il composto si rassodi un po’.
  7. Prendete due fogli di carta da forno e distribuitevi sopra il composto in parti uguali, modellando due cilindri.
  8. Arrotolate i due salami nella carta, sigillandone con cura le estremità, e riponete in frigo per una notte.
  9. Prendete i salami dal frigo ed eliminate la carta. Passateli nello zucchero a velo e serviteli tagliati a fette.

 

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