Schiacciata con l’uva
Con la ricetta della Schiacciata con l’uva salutiamo definitivamente l’estate e diamo il benvenuto all’autunno.
Gli alberi stanno diventando variopinti e presto ci delizieranno con le calde sfumature rosse e gialle delle loro foglie.
Tutto inizia a essere un po’ più lento e sono lontani i ritmi vertiginosi delle lunghe giornate estive.
Il lesto sopraggiungere del buio della sera, ci induce a ridimensionare la nostra esistenza, anche se i numerosi impegni della vita moderna tentano di sopraffare quel bisogno di calma e tranquillità a cui tanto ambiamo.
Quest’anno l’equinozio d’autunno è stato fissato per il 23 settembre.
Come mai cambia e non capita sempre nello stesso giorno?
In astronomia, l’equinozio (dal latino æquinoctium, ovvero “notte uguale”) rappresenta il momento in cui il Sole splende direttamente sull’equatore. Ciò accade a marzo (equinozio di primavera) e a settembre (equinozio d’autunno).
La Terra impiega poco più di 365 giorni per completare una rivoluzione attorno al Sole. Tuttavia, il calendario gregoriano arrotonda fino a 365 giorni e non tiene conto dell’extra di 0,256 giorni. Le ore di scarto non le risentiamo sul calendario ma, in astronomia, fanno slittare o anticipare le date di equinozi e solstizi.
Ricetta della Schiacciata con l’uva
Sui banchi del fruttivendolo in questo periodo c’è una vasta scelta di uva.
Voi sapete riconoscere le diverse varietà?
Per approfondire l’argomento sul sito dell’Associazione Italiana Food Blogger trovate un mio articolo sull’uva da tavola pugliese con delle buonissime ricette.
«Sono più miti le mattine
e più scure diventano le noci
e le bacche hanno un viso più rotondo.
La rosa non è più nella città.
L’acero indossa una sciarpa più gaia.
La campagna una gonna scarlatta,
Ed anch’io, per non essere antiquata,
mi metterò un gioiello.»Emily Dickinson
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Farina 00 300 g
- Uva nera 700 g
- Zucchero semolato 150 g
- 1 uovo 57 g
- Lievito per dolci 16 g
- Latte p.s. 200 g
- Olio evo 100 g
- sale qb
- Lavate con cura i chicchi d'uva, tagliateli a metà e privateli dei semini interni.
- Mettete l'uovo in una terrina e sbattetelo con 80 g di zucchero, aggiungete 60 g di olio, un pizzico di sale, la farina setacciata e il lievito sciolto nel latte tiepido.
- Mescolate bene gli ingredienti e unite all'impasto una parte dell'uva schiacciata con le mani.
- Ungete con 20 g di olio una teglia e versatevi l'impasto, quindi incorporatevi l'uva rimasta, sempre schiacciandola con le mani.
- Irrorate la pasta con 20 g di olio e spolverizzate la superficie con lo zucchero rimasto.
- Fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 1 ora circa, poi sfornate e servite.