Semla con crema chantilly

Ogni anno il Martedì grasso, in Danimarca si festeggia il Carnevale preparando dei panini dolci, i Semla.
Questi dolci sono tipici dei Paesi scandinavi e baltici e possono essere chiamati in diversi modi: semla, fastlagsbulle o fastelavnsbolle (Svezia, Danimarca e Norvegia), laskiaispulla (Finlandia),vastlakukkel (Estonia) e bolla (Islanda).
Il termine Semla deriva dal latino “simila”, che significa “farina fine”.
Solitamente questo dolce è associato all’inizio della Quaresima o agli ultimi due giorni di Carnevale prima della Quaresima.
Semla e la morte del re Adolf Fredrik
I semlor (singolare semla) sono stati a lungo un cibo di lusso perché realizzati con farina di grano, un ingrediente costoso e non accessibile a tutti. Fino al XIX secolo, il pane bianco e i dolci a base di grano erano riservati alle classi più abbienti, mentre i ceti popolari consumavano principalmente pane di segale o di altri cereali meno pregiati.
Con l’industrializzazione e il miglioramento delle tecniche agricole nel tardo XIX e inizio XX secolo, la farina di grano divenne più economica e diffusa.
Sapete che a questo dolce è connessa la dipartita di un re svedese? Secondo la leggenda, la morte del re Adolf Fredrik di Svezia, avvenuta il martedì grasso del 12 febbraio 1771, sarebbe stata causata da un’indigestione di semla. Quel giorno, il sovrano consumò un pasto sontuoso a base di aragoste, caviale, crauti, aringhe affumicate e champagne, concludendolo con ben quattordici porzioni del suo dolce preferito.
Dopo cena, mentre si trovava al tavolo da gioco, fu colto da un malore improvviso che lo portò rapidamente alla morte. Probabilmente morì di ictus, ma molti incolparono i semlor. Si propose addirittura di abolire il martedì grasso e bandire il dolce dal Paese.
La ricetta del Semla
Per preparare i panini Semla ho scelto la ricetta che ho letto nel libro di Bronte Aurell, Scandikitchen Dolci Hygge, sostituendo la crema di mandorle e panna con una semplice chantilly.
Bronte Aurell è Foodwriter e cofondatrice di ScandiKitchen, un bistrot che si trova a Londra. Potete visitare il suo sito internet di ScandiKitchen, dove troverete tantissime ricette ma anche prodotti scandinavi da acquistare.
Prep time:
Cook time:
Total time:

- Farina di tipo forte 400 g
- Burro fuso 80 g
- Zucchero semolato 40 g
- Lievito secco in polvere 11 g
- Mezzo cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di cardamomo in polvere
- 1 uovo leggermente sbattuto
- Latte intero 250 ml
- Panna fresca liquida 250 ml
- Zucchero a velo 25 g
- Mezza bacca di vaniglia
- Scaldate leggermente il latte.
- Togliete dal fuoco, aggiungete il lievito, coprite e lasciate lievitare per 15 minuti.
- In un grosso contenitore mettete il lievito con il latte e aggiungete il burro fuso e lo zucchero semolato.
- Unite metà della farina e il cardamomo.
- Aggiungete metà dell'uovo sbattuto (tenete da parte il resto per spennellare prima della cottura).
- Mescolate bene finché tutti gli ingredienti sono incorporati e poi unite altra farina, poco alla volta, fino ad avere un impasto leggermente appiccicoso.
- Impastate per 10 minuti a mano (se utilizzate l'impastatrice 5 minuti).
- Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare in un posto caldo per 30-40 minuti o finché l'impasto è raddoppiato di volume.
- Trascorso tale tempo, mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e dividilo in 9 panetti.
- Metteteli su una teglia foderata con carta forno, lasciando una distanza di 2.5 cm tra un panino e l'altro e lasciate ancora lievitare per altri 20 minuti.
- Scaldate il forno a 200 ° C.
- Spennellate leggermente i panini con l'uovo, poi cuocete al forno per 10-12 minuti o finché è dorata e cotta.
- Preparate la crema chantilly.
- Mettete in frigorifero la ciotola e le fruste dello sbattitore per almeno 15-20 minuti prima di iniziare. Questo aiuterà la panna a montare meglio.
- Versate la panna fredda nella ciotola.
- Incidete la bacca nel senso della lunghezza e prelevate i semi con un coltello e aggiungete alla panna.
- Iniziate a montare la panna con le fruste elettriche a velocità media.
- Quando la panna inizia a prendere consistenza, aggiungete gradualmente lo zucchero a velo setacciato.
- Continuate a montare fino a ottenere una consistenza soffice e stabile, facendo attenzione a non montare troppo per evitare che la panna diventi burrosa.
- Scavate i panini e riempite la cavità con la crema.
- Spolverizzate di zucchero a velo prima si servire.